工作动态

深圳湾边检迎来首位台湾免签入境访客

来稿单位:深圳湾站 2015.08.15.09:41:55(1134)

 

71日,深圳湾边检站迎来了首位持用《台湾居民往来大陆通行证》(台胞证)予以免签入境的台湾旅客,这也是实施台胞来往大陆免于签注政策后从深圳湾口岸入境的第一位台湾旅客。

7月1日上午,一名陈姓台湾旅客持用台胞证通过深圳湾口岸入境。深圳湾边检站民警快速地为该旅客办理了入境手续,前后用时不超过10秒。对于台湾居民验放程序的简化,该旅客难以抑制心中激动,兴奋地表示:“以前来大陆还要办签注,时间长手续繁琐,现在免签了,极大地方便了我们,现在一家人的感觉更浓了!”

据深圳湾边检站统计,截至当日1600,经深圳湾口岸出入境的台湾同胞约800人次。深圳湾站将不断深化服务举措,为广大出入境旅客创造更加便捷、舒适的通关环境。

深圳湾边检温馨提示:1、台胞证有效期不变,仍为5年。台胞申请办理台胞证的渠道不变,从台湾地区、港澳地区申请来大陆的,可向由公安部出入境管理局派出或委托的有关机构申请。2、对已办理自助通关信息采集备案的台湾居民,自助通关信息的有效期将自动调整至《台湾居民来往大陆通行证》的有效期,无需再申请办理采集备案手续即可经自助查验通道出入境。3、台湾旅客(含员工)持《台湾居民往来大陆通行证》(一次有效的除外)出入境,不再加盖验讫章。