工作动态

深圳湾口岸“五一”小长假期间客流将增10.3%

来稿单位:深圳湾站 2015.08.15.09:40:19(718)

 

“五一”小长假临近,根据内地、香港两地假期安排,五一期间内地放假时间为2015年5月1日至5月3日共3天,香港放假时间为2015年5月1日、5月3日共2天。根据深港节日旅客过境小组会议预测,今年五一小长假期间(5月1日至5月3日),经深圳湾口岸出入境的旅客将达到32.3万人次,日均10.8万人次,同比增长10.3%。

由于五一假期期间天气晴朗,民众利用小长假时间短途出游度假热情逐年高涨,出境旅游人数势必会不断攀升;加之沿江高速的顺畅便利及节日期间高速公路免征过路费等优惠政策,必将吸引大批珠三角地区的民众,给深圳湾口岸带来更多的客流和车流。

为应对即将到来的五一客流高峰,确保口岸安全、顺畅,深圳湾边检站在调整勤务确保警力充足、提前加开通道、加强口岸巡查等固有举措的基础上,还采取了多项应对措施确保节日期间口岸的和谐通畅:一是在出境高峰时段通过分段验放的方式,确保旅客人身安全和现场良好的候检秩序;二是安排专门警力加强对旅客进行分类、分道、有序引导, 65周岁以上老人、3周岁以下婴幼儿、残障人士可通过特别通道办理出入境手续,已办理自助通关旅客可通过自助通道快速过关;三是加强与港方的沟通,深港双方即时通报各自区域的客流候检情况,以便对方提前采取应对措施。同时,该站还将通过现场广播、斜坡LED屏等多媒体渠道,实时播放播报当前的候检情况,为旅客的通关候检提供参考。

为确保各位出入境旅客能够安全、便捷通关,深圳湾边检温馨提示广大出入境旅客:

一是合理安排行程,尽量避开口岸旅客高峰时段,出发前务必确认证件和签证、签注的有效期,持团队旅游签注的旅客还需提前办理随团旅游手续。

二是“一周一行”签注政策中所规定的自然周是指每周一至周日,即持用“一周一行”签注的旅客可在每周一至周日内出境香港一次,只要两次出境时间不在同一个周次内即可。节日期间出行的旅客,在出发前请认真核对自己的出行时间。

三是节日期间的客流高峰时段,我们将采取分段验放的措施来验放出入境旅客;届时,排队候检时间可能会稍长。在排队过程中,如果您身边的老人、小孩出现身体不适的症状,请及时与我们边检民警联系。

四是节日出行人多,公共场合人员拥挤,为防止发生踩踏等意外事件,请您配合我们现场民警的指挥,有序排队候检;这样即能保证您的人生安全,又能提高通关效率。

五是冒用他人出境入境证件出境入境的,或是逃避出境入境边防检查的都属违法行为,根据《中华人民共和国出入境管理法》第七十一条的规定,将处以一千元以上五千元以下罚款,情节严重的处五日以上十日以下拘留,并处二千元以上一万元以下罚款。