工作动态

火眼金睛明辨 “李鬼” ——深圳湾站连续查获多起冒用双胞胎证件非法出境案

来稿单位:深圳湾站 2015.08.15.09:33:45(816)

 

随着暑期的临近,内地旅客赴港旅游购物逐渐升温。深圳湾口岸大厅内人头攒动,大家或扶老携幼全家出行,或大包小包满载而归。然而,有个别旅客本想出去畅游一番,没想出境不成,反受到了法律的惩处。

6月2日,正值深圳湾口岸旅客出境高峰期间,一名内地女子持用名叫李某某的往来港澳通行证来到民警小于的验证台前。在进行检查过程中,民警小于发现该名女子的相貌虽与证件照片极其相似,但当事人的气质与证件照片所显示的略有差异,立即引起了小于的警觉。于是检查员小于询问了该女子几个简单问题。在回答过程中,该女子始终神情紧张,回答问题支支吾吾。她的反常举动更加引起了边检民警的怀疑。经进一步核查发现,该女子未能办理有效出入境证件,为达到出境游玩的目的,便冒用了双胞胎姐姐的证件企图蒙混过关,不料被边检民警当场查获。

近期以来,深圳湾边检站连续查获多起类似冒用他人证件非法出入境案件,并对当事人依法进行了处罚。从案件调查情况来看,有相当一部分过关旅客事先并未意识到持用他人证件出入境属于违法行为,在被处罚后,方才如梦初醒追悔莫及。

《中华人民共和国出入境管理法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处一千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处二千元以上一万元以下罚款:(一)持用伪造、变造、骗取的出境入境证件出境入境的;(二)冒用他人出境入境证件出境入境的;(三)逃避出境入境边防检查的;(四)以其他方式非法出境入境的。第七十二条规定:协助他人非法出境入境的,处二千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。单位有前款行为的,处一万元以上五万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照前款规定予以处罚。

边检民警提醒广大出入境旅客,要通过合法途径依法办理出入境证件,切勿对持用伪假、变造或他人证件出入境的违法行为心存侥幸,以免受到法律严惩。广大出入境旅客可通过关注“深圳湾边检站”微信公众号或登陆公安部门户网站等方式对相关法律规定进行查询下载。