工作动态

清明小长假期间深圳湾口岸共验放出入境旅客42.5万

来稿单位:深圳湾站 2015.08.15.09:30:11(613)

 

记者从深圳湾边检站获悉,受天气转好、内地客集中出游、港客返乡祭祖等因素叠加影响,清明小长假期间,经深圳湾口岸过关旅客达到42.5万人次,较去年清明假期客流增长近12%。

据介绍,整个清明假期期间,深圳湾口岸客流整体平稳,每天都有近14万人次的旅客出入境;其中,4月5日共验放出入境旅客达150256人次。当日,出境方向的客流高峰在上午8点前便开始形成, 9时30分至11时许达到出境最高峰,出境候检客流排起了长龙;入境方向,从上午8时30分左右开始,以清明祭扫先人、到内地过周末等目的为主的入境客流高峰开始形成,由于客流集中抵达,短时间内便令入境大厅候检区域达到饱和,高峰期等候自助通关的客流一度延伸到了深港分界线。深圳湾边检站迅速开启全部人工通道和自助通道高效消峰,并在客流高峰时段抽调警力启动分段查验模式维护候检秩序,确保高峰时段口岸安全、有序。

旅客出行热情高涨,但也给深圳湾口岸带来了不小的通关压力。为做好清明假期的客流疏导和便民服务工作,深圳湾边检站积极调整勤务确保警力充足、提前开足通道延缓高峰形成、分段验放客流保障人员安全、分类分道引导提升通关效率,并积极加强与香港入境处、客运公司、旅行社等方面的联络,及时了解客流情况,提前做好高峰应对准备。同时,节日期间,经过多次实战历练的深圳大学义工们亦在协助维持口岸候检秩序,解答旅客日常咨询等方面发挥了积极作用。