边检要闻

春节,我为祖国守护(四)

来稿单位:总站政治处 2015.08.14.21:56:07(846)

 

春节,这个万家灯火合家团圆的幸福时刻,有着这样一些特殊的家庭,他们有的是双职工民警,有的一家三口奋战在国门一线,地理的分隔和岗位的不同让他们不能在节日团圆,工作的使命却让他们“团聚”在国门。不一样的“团聚”,却一样的守护着国门的畅通和安全,构成了国门线上的一道靓丽的风景。 
   
  时间:2015年2月19日 8:00 
  地点:蛇口码头报检中心 
  蛇口边检站是全国业务量最大的海港站之一,每年验放出入境船舶和员工数量居全国前列。春节期间,外国船员不过节,所以业务量并不比平时少。 
  今天是大年初一,蛇口边检站船舶报检队民警崔福霞却像往常一样,早早起床,穿上警服,乘坐班车前往执勤点执勤,一到执勤现场就开始忙碌起来,调校印章、参加上勤会、导出网上报检数据、办理船舶出入境手续、办理船员登、离船手续,耐心解答代理咨询。经常在口岸办理业务的船舶代理员看到崔福霞远远就打招呼:“崔警官,去年除夕就是你帮我办证的,怎么今年还是你上班啊?” 崔福霞淡淡地笑了:“现在日子好,每天都是过年。” 
  崔福霞的爱人郭茂生也是一名边检民警,儿子郭斌在2011年12月入伍,是珠海边防支队的一名边防战士。每到春节,崔福霞都主动要求坚守岗位,把休息的机会让给了其他同事。别人家里围坐一起吃团年饭,崔福霞一家三口却都坚守在国门一线,在各自的岗位上度过除夕之夜。“儿子在部队守边关,我们做父母的要给他做榜样,春节我觉得我们一家三口一起守边关卫国门更有意义。” 
刚值完夜班的崔福霞就给入伍的儿子写了一封信,表达思念之情并鼓励儿子刻苦训练,她在信中写道:“儿子,在昨晚的电话里,你自信坚强,言谈充满着对生活的激情和希望,你的成长和进步让我欣喜无比,我自豪地告诉你:‘爸爸妈妈和你一样,过了一个有意义的春节!’儿子你也可以自豪地告诉大家:‘爸爸妈妈是我学习的榜样!’儿子,想家的时候就想想爸爸妈妈年轻时训练的情景,我们也曾在训练场上挥洒着自己的青春和汗水,希望能成为你前进的动力和方向!我们在远方为你祝福!” 

  时间:2015年2月19日 12:00 
  地点:沙头角口岸边检出境监护哨位 
  “佳SIR,新年好!” 
  “新年好!” 
  “过年都唔休息?” 
  “习惯佐啦”。 
  站在沙头角口岸出境停车场,正在车道监护岗位的边检民警邓锡佳笑着一一与出境的大巴司机打招呼。这是羊年的第一天,农历大年初一,邓锡佳上中班。 
  邓锡佳1978参加工作,他和队伍里许多老民警一样,为边检事业奉献了大半辈子,头发已经花白,但依然在一线岗位执勤。从刚入伍的“小邓”,到中年的“阿邓”,到现在的“佳叔”,他已经记不清是第几个春节在工作岗位上度过了。刚开始妻子还抱怨说“休假都不带老婆小孩出外旅游玩一下”,到现在对他这种“三班倒”的工作模式已经习惯。 
  “昨天,我把老伴和儿子送上回高州老家的车,因为家中老父亲尚在,92岁高龄了,更需要人陪伴,我不能回家,要让老伴和小孩代我尽尽孝。”望着口岸行色匆匆的旅客,望着沙河桥头飘扬的国旗,望着与他一起执勤的同事,他说:“这个春节,我们很多人一起过”。 

  时间:2015年2月19日 20:00 
  地点:盐田口岸船舶监护执勤岗亭 
  刚刚完成了一艘船舶监护任务的盐田边检站二队民警欧阳良均回到执勤岗亭,卸下重重的单警装备,坐在椅子上大口的喘着气。对有着三十年工作经验的“老边检”欧阳良均来说,在春节值班是一件再平常不过的事情了。但与很多人不同的是,他总是主动要求在春节值班,“让其他更有需要的人回家过年吧,我呀,没事!” 
  “我呀,没事!”这句话早已成了欧阳良均的口头禅。每当队里有苦活难活的时候,他总是第一个挺身而出。就在二月初,欧阳良均刚接受了肠息肉切除手术,考虑到身体还没有完全康复,站领导特地安排他春节回家休养身体。可是,由于春节期间队里人员紧张,值班备勤任务重,欧阳良均主动要求与其他民警一样正常值班备勤,与同事们在岗位上一起过春节。