边检要闻

春节,我为祖国守护(三)

来稿单位:总站政治处 2015.08.14.21:54:44(1039)

 

“说句心里话,我也想家,家中的老妈妈已是满头白发;说句实在话,我也有爱,常思念那个梦中的她。既然来当兵,就知责任大,你不扛枪,我不扛枪,谁保卫咱妈妈,谁来保卫她,谁来保卫家……” 
  
  时间:2015年2月18日 16:20 
  地点:大铲湾港区 
  和往常一样,大铲湾边检站民警黎旦在下午三点半准时出门上班,不同的是,今天是除夕。临行时,妻子说,明早她娘俩儿会等他回来,一起吃新年第一顿饺子,黎旦笑着应了。 
  黎旦是1990年参加工作的边检老兵,平常工作越是过节就越忙,工作模式也没有节假、周末之分,这个春节孩子原本放假可以回老家过年,妻子却坚持留深陪他。家人背后的支持,扫除他很多的顾虑,也是他努力工作的动力。 
  16时20分,黎旦和其他4名同事准时赶到大铲湾站的船舶报检执勤点。在报检窗口办理船舶入境手续代理人员一见到黎旦,便亲切地问道“旦哥,今年又轮到你啊?”黎旦笑笑说是,接过代理人员手中的资料,认真细致地开始办理边检手续。 
  结束了一天的忙碌,当黎旦重新回到备勤室时,中央电视台春晚还有10分钟就要新年倒数了。他拿出手机,在一堆新年祝福微信中,翻出儿子的一条语音:“祝爸爸和警察叔叔们,新的一年越来越帅”。他把语音放给其他同事听,大家都笑了。这时,他也看到了妻子的留言:别忘了吃降压药…… 
  零点,新年的钟声敲响…… 
   
  时间:2015年2月19日 6:30 
  地点:罗湖口岸旅检现场 
  “请大家注意调校好验讫章的日期,试盖验讫章……”听着队领导每天例行的叮嘱,罗湖边检站八队民警徐磊像往常一样,用贴身保管的钥匙打开印柜,取出验讫章,仔细调整日期带,凝神校验后,在印模本上盖下了启用章。“列队,接班!”在带队领导响亮的召集声中,小徐和同事们排着整齐的队伍,依次走上验证台,准备开始了新一天的查验工作。唯一与往常不同的是,今天是大年初一,也是徐磊第一次不在家过春节。 
  半小时后,罗湖口岸开闸,如潮水般的旅客涌入出境大厅。在熙熙攘攘的人群中,在热热闹闹的谈笑声中,小徐像往常一样,伸手接证、人像比对、证件查验、资料录入、提交放行,动作一丝不苟,规范利落,向每位旅客送上春风般的微笑和新春祝福。 
  “小伙子,辛苦啦!你们警察过年还要天天上班,真是不容易!”一位老人家从小徐通道过关时,不禁感叹道。“没关系,老奶奶,您的满意就是我们最好的新年礼物!” 
  当问起第一次在外面过年会不会不习惯,话语不多的小徐坚定地摇了摇头说:“不会不习惯!就是有点想念父亲,他老人家身体不太好。” 此时这个帅气的大男孩儿还是红了眼眶,声音也哽咽了。后来了解到,原来小徐的妈妈已经过世,父亲也已经年迈。从小在父亲和姐姐照顾下长大的他性格格外刚强、坚忍,“除夕夜打电话给父亲,他让我安心工作,不要挂念他,要为父老乡亲争光,他说我是他永远的骄傲。” 



  时间:2015年2月19日 16:00 
  地点:皇岗口岸广场限定区域 
  数名手执防暴枪、身穿作战服的边检特勤民警在口岸里来回巡察,时刻警惕着眼前的一切过往。这是一支在特殊时期里,执行口岸安保任务的特殊力量,他们的身影让过往口岸的旅客更有安全感。 
  “从早上八点到下午三点半,基本马不停蹄的巡查,脚都麻了,说不累是假的,但保卫口岸安全是我们的职责!”皇岗站民警武迪是特勤分队的骨干民警,在完成了一天口岸巡查任务后,向笔者袒露了自己的心声。很少人能知道,就在当天执勤的七个半小时的时间,武迪和他的同事们扛着沉重的执勤装备,在口岸巡查走了不下10公里的路……