边检要闻

春节,我为祖国守护(二)

来稿单位:总站政治处 2015.08.14.21:54:58(992)

 

   新春佳节,此时的北国还是雪花飘飘天寒地冻,南国的深圳却是满眼叠翠,鸟语花香。在这个万家灯火合家团圆的幸福时刻,有那么一抹国际蓝,他们默默守护着深圳口岸的畅通和安全,他们就是深圳边检民警。 
  时间:2015年2月18日 8:30 
  地点:文锦渡口岸小车出境查验场地 
  “801,有一辆救护车手续办理完毕,现正上桥。” 
  “801收到!” 
  不多时,一辆悬挂着内地车牌的救护车呼啸着驶上了深港跨境桥??文锦渡桥,只见在桥头监护哨位的一位民警迅速迎上前,熟练地指挥车辆停靠、核对车载人数、查看伤患病情、与港方救援人员沟通协调……不出两分钟,内地救护车很快便与港方的救护车辆完成了交接。在交接完毕后,民警还引导救护车辆按指定线路返回、及时疏通桥头因救护车交接而滞留的其他车辆、报知入境小车道执勤民警救护车辆当前信息及载客情况……一系列流程完成后,民警松了一口气,摘下警帽擦拭着头上的汗水。这位民警,是被大家亲切称呼为“水哥”的文锦渡边检站监护民警黄水洪, 
  “我从警已有35年了,光在这里(文锦渡桥头)就有20多年,虽然对这个(救护车验放)流程还是很熟悉的,但每次都一点不敢马虎大意,这可是人命关天啊。” 
  黄水洪所驻守的桥头岗亭,则是这场生命接力的最后一棒。2015年以来,仅仅一个半月的时间,黄水洪本人已经是第12次完成深港救护车查验交接任务了。 
  “今天是大年三十,我更要站好这班岗。”当问及除夕这天值班的感受时,黄水洪的回答坦诚直率。“看到大家都安全开心地出入境与家人团聚过年,我心里舒坦、开心。 

  时间:2015年2月18日 9:00 
  地点:深圳福永口岸出入境大厅 
  “乘坐九点三十分航班,前往澳门的旅客请注意,现在开始办理出境手续……” 
  大年三十上午九点整,福永口岸出入境大厅的喇叭照常响起了广播。循环播放的广播如清晨的号角,唤醒了福永码头忙碌的一天。 
  “上台咯!”领取验讫章,拿起桌上的眼镜,有着近30年工龄的陈燕晖又和同事们列队走上了验证台。陈燕晖,深圳机场边检站五队的一名检查员,主要负责福永码头的出入境边防检查工作。春节假期前半段,出国出境旅游的旅客特别多,几乎每班船都满员,陈燕晖总是面带微笑,认真细致地为旅客提供通关服务。 
  陈燕晖的爱人陈锋是深圳机场边检站二队的一名检查员,今天也在深圳机场新航站楼执勤现场值班。“因为年三十这天正好赶上我们两口子都上班,所以我们提前把孩子送回老家与老人们一起,虽然不能一家人一起过年,但老人和小孩儿对我们的工作都能理解和支持,这让我们很欣慰。” 

  时间:2015年2月19日 凌晨0:00 
  地点:皇岗口岸边检出境小车查验室 
  新年的钟声刚刚敲响,对24小时通关的皇岗口岸来说,只是新的一天执勤工作的开始。出境小车道民警魏琳调验好验讫章,坐在她最熟悉的验证台上,准备着这一晚最忙碌的时刻。一辆又一辆的小客车慢慢驶来,短暂停留后又急切地驶过。“您好”、“慢走”、“新年快乐”,熟练的验证工作带着热情的问候,每一次动人温馨的笑容,都会让人如沐春风。 
一小时后,魏林交班下台休息,笔者趁机问魏琳跨年执勤的感受,她笑了笑说,“在岗位上辞旧迎新,感觉挺特别的,虽然不能与家人在一起看春晚、吃饺子迎新年觉得有点遗憾,但这就是我们的职责,能够和同事们一起让出入境旅客与家人团聚、保卫国门的平安,我也感到挺自豪的,我相信我的家人也可以理解。” 

  时间:2015年2月19日 凌晨5:10 
  地点:深圳湾口岸边检调研队办公室 
  “总算把这个案子办完了,现在回家过年心里踏实!”说话的这位帅气的大男孩儿,是深圳湾边检站民警曹舸阳。 
  就在10个小时前,刚刚办结一起外籍男子逃避边防检查案件的民警小曹正准备下班回家,与家人一起买年货过除夕,突然办公室的电话又响了起来,接到尼日利亚籍旅客持用变造证件非法出境的报案。“警情就是命令!”因为案件复杂、时间紧迫,小曹主动申请留了下来与大家一同办案,抖擞起精神第一时间赶到了现场。由于当事人百般抵赖,使案件进展缓慢。小曹和同事们经过一晚上多轮审查,终于在大年初一凌晨5点,成功突破当事人心理防线,令其如实交代了两次持用伪造证件出入境,企图掩盖其在中国非法居留长达3959天的违法事实。