边检要闻

春节,我为祖国守护(一)

来稿单位:总站政治处 2015.08.14.21:51:19(911)

 

新春佳节,万家团圆,绝大多数人停下了工作的脚步,与家人欢聚一堂,当人们把酒言欢、庆贺佳节之际,在深圳各出入境口岸,仍然有一群人坚守在工作岗位上,只为更多的家庭幸福团聚、平安出行。 

“妈,今年队里人手不够,我又不能回去过年了。” 
  “没事,你安心工作,不用惦记家里。” 
  “那好,您给家里多备些年货吧。” 
  这是过年前,民警贾威给家里打去的电话,今年,贾威又放弃了休假,坚守在了蛇口码头旅客检查的一线,这是他在口岸过的第八个春节了。 
  民警吴魁长期两地分居。今年,他妻子请好了假,带上孩子来深团聚,为的是一个阖家团圆年。在这些聚少离多的日子里,每次的团聚更弥足珍贵。在除夕夜,除了对妻子孩子的愧疚,吴魁的心中还有跨年执勤的坚守。他说:“我十分渴望那种抱着老婆孩子一起看春晚的温馨画面,但我更知道作为一个男人,‘担当’二字的重要性,这不仅对家庭,也要对工作。” 
  还有许许多多像他们一样的深圳边检人,他们有的自愿放弃了春节休假的机会,选择在执勤岗位上和同事们一起度过春节;有的除夕夜值班,无法和来深过年的父母一起吃年夜饭;有的因为在节日期间值班,推迟了带孩子假期出游的计划。除夕夜里,执勤的边检民警只能在勤务间隙匆匆地给家里打个电话,道一声新春快乐,遥遥地寄去一份新春的祝福,而对于许多民警而言,这已经是他们当值的不知道第几个除夕了。 
  因为热爱,所以担当;因为忠诚,所以坚定;在这个春暖花开的季节,深圳边检民警守护在祖国的南大门前,奉献着爱心、传递着温暖,让新年的曙光照亮每一位出入境旅客的心灵!