边检要闻

2014年,深圳边检口岸出入境人数达2.35亿

来稿单位:总站政治处 2015.08.14.21:47:19(1457)

 

来自深圳边检总站的数据显示, 2014年,深圳边检总站共查验出入境旅客2.35亿人次,比上一年增长900余万人次,再创历史新高。全年各口岸出入境情况整体安全、有序。

据介绍,2014年,深圳边检总站日均查验出入境旅客64.3万余人次,同比增长3.8%,查验交通运输工具1542.5万余辆(艘、架)次,同比减少3.5%。

随着我国对外开放的进一步深入,出入境更加便利,国际交流往来更加密切,各类出入境旅游、商务、学习、交流等持续升温。近年来,深圳各口岸出入境客流量始终居高不下,呈现出迅猛增长的态势,罗湖口岸、皇岗口岸、福田口岸客流长期处于超饱和运行状态。其中,福田口岸2014年日均出入境客流量达14.9万余人次,同比增长17.1%,单日出入境客流量先后9次刷新记录,最高达到22.06万余人次。深圳湾口岸日均客流量达到11.2万余人次,同比增长13%。文锦渡口岸自2013年8月26日旅检区域恢复通关后,客流量大幅上升,2014年日均达到1.7万余人次。深圳机场T3航站楼于2013年11月28日投入使用后,出入境客流出现明显增幅,2014年突破197万人次,同比增长17.7%。

为应对日益增长的出入境客流,深圳边检总站结合党的群众路线教育实践活动,多措并举,大力创新服务举措,优化出入境环境,竭力为广大出入境旅客提供优质、高效、快捷的通关服务。

2014年,“电子往来港澳通行证”全面启用,为方便旅客出入境,深圳边检总站对深圳各口岸240余条自助通道全面进行了电子化技术升级改造,使所有自助通道均能兼容使用“电子往来港澳通行证”,将自主研制的“电子往来港澳通行证”签注信息查询机放置到旅检口岸现场,便于旅客查询往来港澳通行证的签注信息。同时,为方便旅客使用自助通道,深圳边检总站在罗湖、皇岗、福田、深圳湾四个口岸旅检出境人工通道检查台安装台式电子提示屏,旅客接受人工检查时,可以通过提示屏看到自己的证件能否使用自助通道出入境。深圳边检总站还制作了《电子往来港澳通行证自助通关指南》,在口岸现场张贴派发,引导旅客正确使用电子往来港澳通行证。据统计,2014年,深圳边检总站共查验持用电子往来港澳通行证的出入境人员654万余人次,其中自助查验354.9万余人次,自助查验率超过50%。

据深圳边检总站统计,2014年,深圳各口岸深港走读学童日均出入境人数达到2.2万余人次。为保证走读学童安全、快速通关,深圳边检总站在完善电子标签查验模式,实行学童免下车查验模式等基础上,研发并启用了“掌上通”移动查验终端(深圳边检总站结合现行电子标签查验技术研发的学童移动终端查验系统),即在学童出入境时,检查员持“掌上通”移动终端上车,通过学童电子标签读取证件信息,移动终端屏幕上显示学童近照,检查员逐一进行人证对照检查,极大地节省了学童通关时间,保证了学童安全,提高了查验效率。据了解,“掌上通”移动查验终端系统目前已经在皇岗口岸和沙头角口岸率先投入使用,预计该系统也将于今年在其它口岸陆续投入使用。

在提高服务水平的同时,深圳边检总站还进一步强化口岸管控力度,严厉打击非法出入境和口岸违法违规活动,不断完善安全防范措施,与地方职能部门建立联络协调、执法协作、信息共享机制,大力构建口岸安全体系。2014年,深圳边检总站查获了一批个人及团体非法出入境案件,维护了安全稳定的出入境秩序

为加强素质建设,2014年,深圳边检总站在全总站范围开展了为期4个月的“牢记使命 争优创先”专题教育活动,以践行社会主义核心价值观、人民警察核心价值观为总要求,坚定全体民警理想信念,牢记职责使命,进一步解决“为何入警、如何做警、为谁用警”问题。与此同时,深圳边检总站积极开展各类业务学习培训、岗位练兵和技能考核,不断提高民警业务能力水平,筑牢为民服务基础。

随着出入境政策的进一步放宽,出入境更加便利,预计2015年深圳口岸出入境旅客及交通运输工具数量将持续保持在高位。深圳边检总站有关负责人表示,将坚持向科技要警力,不断提升勤务组织的科学性,进一步提升边检“专业化、法治化、信息化”建设水平,全力以赴为广大旅客营造安全、便捷的出入境环境。