工作动态

沙头角边检站积极为境外殡葬车辆通行提供高效便捷人性化的通关服务

来稿单位:沙头角站 2015.08.14.18:40:33(706)

 

殡葬车辆是出入境交通运输工具的一种,承担着独特的运输功能,是边检管理的重要内容。广东是华侨大省,沙头角口岸是广东省指定的内地往来香港殡葬车辆唯一通行口岸,沙头角边检站承担着经口岸出入境殡葬车辆的边防检查任务,每年查验出入境殡葬车辆接近3000辆次。

每当殡葬车辆缓缓驶入口岸,送行家属和亲人怀着沉痛的心情来到查验大厅,沙头角边检站全体民警便会立即投入紧张有序的特殊通关服务中,他们积极主动协调联检单位,帮助逝者家属和殡葬车队护送人员尽快办理各项通关手续。民警在查验殡葬车辆的过程中,既要严格遵守查验程序要求,严密履行职责,又要充分尊重逝者为大的传统习俗,理解和体会死者家属失去亲人的悲痛心情,充分满足人民群众的情感需求,以亲和的态度、关切的问候、人本的精神、专业的素质,为逝者和送行家属提供高效、便捷、人性化的通关服务,受到逝者家属及社会各界的高度肯定。