工作动态

拖着病腿架起绿色生命通道

来稿单位:文锦渡站 2015.08.14.18:30:21(852)

2月23日,大年初五,深港边境线上历史最悠久的公路口岸文锦渡,滚滚车流、人流在此汇集,随着春节假期接近尾声,前往内地与亲人团圆的港人大量返港,口岸出现客流高峰。

10时许,对讲机中传出急促的呼叫声:“801,有一辆救护车现正上桥。”——“801收到!”

不多时,一辆悬挂着内地车牌的救护车呼啸着驶上了深港跨境桥——文锦渡桥,只见桥头监护哨位一名老民警迅速迎上前,麻利地指挥车辆停靠、核对车载人数、查看伤患病情、与港方救援人员沟通协调……一系列过程用了不到两分钟,救护车很快便与港方车辆完成了交接。望着救护车远去,这名老民警的目光中多了几分欣慰。

他就是被大家亲切称为“水哥”的深圳出入境边防检查总站文锦渡边检站监护民警黄水洪。在春节短短几天时间里,文锦渡口岸完成了8次承载着生命接力的深港救护车交接,经老黄亲手办理的就有4次。

在文锦渡口岸,绿色生命通道是为在内地突发重大疾病的港澳旅客赶回香港救治而开辟的救护车优先查验、引导、交接的特殊服务模式。允许内地救护车通过出入境查验通道、驶上深港跨境桥,并在中线完成与港方交接。

黄水洪所驻守的桥头岗亭则是这场生命接力的最后一棒:执勤民警在有限的时间内,指引救护车辆进行交接、核对相关信息、维持车辆秩序。“我从警已有35年了,在文锦渡桥头就有20余年,对救护车验放流程很熟悉。”黄水洪说。

今年54岁的黄水洪,因长年高强度的工作,身体已有多处拉响“警报”。35年来,基层一线倒班的执勤模式,让黄水洪没休过几个完整的春节。今年春节,虽然痛风的左腿和患有肌键炎的手指仍隐隐作痛,但黄水洪仍坚持上班,作为监护队执勤组组长,负责桥头岗亭的监护任务,维护限定区域的安全,防止旅客冲闯关,确保口岸安全。在客流高峰的时候他还主动协助旅检疏导客流,引导出入境车辆。大年三十到初五,老黄上了3个早班,2个晚班,与同事一起保障了近5万名旅客安全通关。

“我曾经好几次乘坐文锦渡的大巴在过关时看他执勤,那份投入与专注让我为有这样一名有担当的好丈夫而自豪。”黄水洪的妻子说。春节期间,她每天都会做上几个拿手的小菜,等待辛勤工作的丈夫归来。

(撰稿:杨洪睿  审稿:刘涛)