工作动态

百年罗湖桥文明新窗口:罗湖边检站获全国文明单位称号

来稿单位:罗湖站 2015.08.14.18:14:56(990)

 

(通讯员 黄一宁 杨子恒)深港交界的罗湖桥,已有百年历史,成立于1950年7月,新中国成立最早的边检站之一罗湖边检站,而今被中央精神文明建设指导委员会授予第四届“全国文明单位”荣誉称号,这是公安部机关(直属单位)唯一一家获得此项殊荣的单位。

历经风雨揽芳华,创建文明谱华章。7日,罗湖边检站召开第四届“全国文明单位”荣誉称号命名大会并举行揭牌仪式。公安部出入境管理局政委张卫航等参加。

去年,深圳边检总站完成2.35亿人次出入境人员,1547万辆(艘、架)次出入境交通工具的查验,其中罗湖站查验出入境人员8708.7万人次。

近年来,罗湖边检站利用百年罗湖桥积淀的丰厚历史文化底蕴,使罗湖桥成为连接深港,沟通世界,方便各国人员往来,传播中华文明风尚的国家“窗口”。曾2次被公安部荣记集体一等功,被授予“全国优秀公安基层单位”等多个荣誉称号;所属多个集体荣获“全国模范边防检查队”、公安部和共青团中央联合授予“青年文明号”、广东省“巾帼文明岗”等荣誉称号。

“罗湖桥爱国主义教育基地”是罗湖边检站成立的深圳市首个教育基地,10余幅浮雕作品展示了罗湖口岸百年风雨历程,向民警以及中外旅客持续传递着中华民族伟大复兴的坚定信念;该站2007年以来开展文明使者评选,将验放旅客多、旅客满意度高的民警选树为榜样标杆,使一代又一代边检人在文明之路上的探索像是溪水延绵不绝。

“人本、专业、安全”是罗湖边检站一脉相传的服务理念。近年来罗湖边检站先后推出100多项创新服务举措,其中有公安部推广的便民服务措施之一的蓝色提示线;被旅客和媒体称之为“和谐纽带”的双色分流导视区;保障深港学童每天5000多人次的安全求学路的深港跨境学童电子标签验放模式;被深圳市评为“深圳人最引以为豪的20种公共文明行为”之一的“三个一”微笑服务等。作为窗口单位、“国门名片”,罗湖边检站以培育文明有礼的服务规范作为提升服务品质的重要抓手,真正做到了“让每一名服务对象在任何时间、任何岗位都能得到同样优质高效的服务”。

作为维护国门安全的重要行政执法力量,罗湖边检站紧紧围绕“平安中国、法治中国、过硬队伍”建设,强化行政执法监督,确保公正文明执法,近年来每年处理20000起以上违法违规案件和500名以上涉嫌违法犯罪人员,行政执法工作量位居全国边检机关前列,并做到了零有效投诉、零有效行政复议和零行政诉讼。

罗湖边检站以公安边检职业文化试点为契机,通过志愿服务、社会公益、勤俭节约、帮扶助困、文明家庭评选等活动,营造“重道德、守情操、讲文明、树新风”健康向上的文明风尚。

每逢清明、春节等中国传统节日,罗湖边检站都会结合边检警察特色,开展祭扫边检烈士墓等“我们的节日”活动。同时,建立了文体活动基地,成立了书画、音乐、篮球等各类文体活动小组,创建了声乐协会、文学协会、读书协会等群众性文化团体,为各类兴趣活动的开展提供了场地和组织保证。

每年8月,罗湖边检站会定期开展边检服务品牌集中推介活动和“阳光国门”形象推介活动,使“罗湖边检”这一服务品牌深入人心。

深圳边检总站站长李长友说,百年罗湖是一段岁月,也是一个烙印,更是一个起点,六十载风雨兼程最终成就文明之花在罗湖桥头绚丽绽放,但文明单位创建没有终点,有的是更高的目标、更高的追求。他希望罗湖边检人不断丰富、巩固、深化精神文明建设成果,让文明之花香飘海外,阳光国门名扬四方。