边检要闻

深圳边检总站顺利完成广深港高铁西九龙站口岸开通首日出入境边防检查工作

来稿单位:总站政治处 2018.09.26.09:43:36(839)

9月23日,广深港高铁西九龙站口岸正式开通,深圳边检总站按照国家移民管理局部署和深圳市委市政府有关要求,认真做好各项出入境边防检查工作,确保口岸通关安全顺畅。截至当天中午12时,西九龙边检站共查验出入境人员2.6万余人次。

西九龙站口岸开通首日恰逢中秋节小长假第二天,大量出入境旅客特意选择西九龙站口岸通关,率先体验“一地两检”通关模式的高效和便捷。当天早上6时许,西九龙边检站民警已在内地口岸区出入境大厅各就各位。6时19分,第一名通关旅客就从入境旅客人群中飞奔出来,成为西九龙站口岸“过关第一人”的吴先生气喘吁吁难掩其兴奋,“终于‘抢’到了第一个过关”。7时许,从深圳北站始发的高铁准时到达西九龙站,出境旅客都洋溢着见证历史的兴奋和喜悦,成群结队走进查验场地。作为第一个出境的旅客张先生表示,“亲测19分钟,就能从深圳北到西九龙,这应该是深港之间通关最快最便捷的口岸了。”当天上午,口岸多次出现出入境客流高峰,持续至中午才客流趋缓,西九龙边检站科学组织勤务,热情高效服务,确保旅客通关安全顺畅,出入境秩序井然。截至当天下午12时,西九龙边检站共查验出入境人员2.6万余人次,其中入境人员7600余人次,出境人员1.9万余人次。

西九龙边检站相关负责人表示,西九龙边检站将认真落实移民和出入境领域“放管服”改革工作要求,按照国家移民管理局和深圳边检总站统一部署,认真践行以人民为中心的发展思想和总体国家安全观,努力提升出入境旅客获得感、幸福感、安全感,营造安全、顺畅的通关环境,打造展示中国风范、中国形象的“国门名片”。

据了解,目前,广深港高铁西九龙站口岸内地口岸区共设置边检人工查验通道30条,其中入出境各15条;自助查验通道60条,其中入出境各30条,通道数量是根据对西九龙站口岸的客流量预测而设置的,完全可以满足广大出入境旅客的快速通关需求。今后,将根据客流情况适时增设自助通道。