工作动态

皇岗边检站联合福田口岸联勤指挥部成员单位开展“护蕾”行动取得积极成效

来稿单位:皇岗站 2018.03.16.15:17:55(917)

笔者从皇岗出入境边防检查站获悉,为进一步优化福田口岸跨境走读学童通关良好秩序,确保走读学童出入境安全、顺畅,该站创新服务举措,于去年初牵头组织福强派出所、深圳公安公交福田口岸义工队、口岸管理处、福田口岸联勤指挥部等多个单位,开展名为“护蕾”的学童通关保障行动,共同打造福田口岸跨境学童平安求学路,取得积极成效。

据皇岗边检站有关负责人介绍,坐落于深圳地铁4号线终端、为深港轨道交通提供接驳转换的中枢口岸—-福田口岸,每天经由此口岸通关往返的跨境学童近两万人次。针对跨境学童这一特殊群体年龄幼小、活泼好动、自理能力不足和服务需求较高等特点,结合出入境边防检查和口岸限定区域管理工作实际,为确保学童出入和谐、安全快捷,该站不断完善和建立协作工作机制,及时引入以社会骨干义工为主导,家长义工、群众义工为辅助的义工服务力量,充分发挥义工在协助维护学童安全通关环境等方面的积极作用。同时,精心组织警戒、特勤、调研和旅检等边检各部门警力,加强与口岸管理处、福强派出所等多方力量的联络互动,并开展了“护蕾”行动,着力构建福田口岸联防联控机制,共同在三楼出境大厅学童验放区协助做好学童通关秩序维护,构筑起保障跨境学童顺畅、有序通关的安全屏障,受到广大出入境旅客、学童家长和社会人士一致好评。

一年多来,皇岗边检站开展“护蕾”行动主要服务举措:一是更新通关提醒。制作“学童验放区 请家长止步”“请勿喧哗 请勿打闹”“文明通关 安全出行”等宣传牌,以温馨提示学童家长配合边检工作,教育引导小孩文明出行,共同维护正常通关秩序。优化学童查验区的地面标线,用易受学童喜爱的卡通脚印标示通道线路,引导学童自觉有序通关。二是设置安全区域。对福田口岸三楼出境学童验放区和旁侧消防门进行常态性封闭,将学童验放场地与其他旅客通关场地有效分割、隔离,确保学童通关高峰期通关安全。三是强化巡查监管。安排警戒队、特勤分队驻点学童区域,与管理处洽商安排2名以上全副武装的保安人员于每日学童通关时段到福田口岸学童验放区驻点监管,切实做好学童验放区的安全防护。四是加强多方联动。“护蕾”行动期间,皇岗边检站多次走访各相关单位,并组织召开“护蕾”行动座谈会,就行动开展过程出现的问题向各方征求意见建议,不断优化保障措施,巩固“护蕾”行动成效。五是创新宣传渠道。通过主动联系传统纸媒、互联网新媒介和“皇岗边检”微信公众号等多种形式广泛宣传“护蕾”行动成效,扩大了边检机关的社会影响力;对福田口岸义工队无私奉献、热情服务进行深入挖掘宣传,肯定社会义工力量对维护口岸通关秩序做出的积极作用,不仅让社会各界志愿者义工心中感到无比的欣慰和莫大的鼓舞,更激发他们持之以恒地坚守服务社会的信念。

与此同时,为切实为深圳公安公交福田口岸义工队提供良好的后勤保障和休息环境,皇岗边检站经充分征询意见,将福田口岸三楼信息采集点南侧休息房进行精心改建,为义工队提供良好的休息场所,保障义工队正常开展志愿服务活动目前,在皇岗边检站的大力宣传下,福田口岸跨境学童义工服务队伍逐步壮大,不断有热心市民和学童家长主动参与其中,这支队伍将在2018年继续协助皇岗边检站做好跨境学童通关的安全顺畅。

被大家尊称为“赵叔”、今年70岁,是福田口岸跨境学童义工队志愿者中年龄最大的老党员赵新群,面对记者的采访,他表示:感谢皇岗边检机关对义工工作的大力支持和关爱。他非常感谢学童家长义工的参与和保姆公司的理解,使口岸义工队伍不断发展和相对稳定与规范。另外,有个情结促使他能坚持下来就是1989年他是落马州大桥的建设者之一。看着口岸的变化、发展和日益增长的出入境旅客及跨境学童需要提供服务,退休后他就想动员和介绍身边朋友参与这支正能量的公安公交义工队伍协助边检机关为深圳这座城市献出微薄之力。

另一名受访者是跨境学童家长义工志愿者傅燕华,她表示:参加了义工才能更好的理解边检机关的工作压力,他们为了使孩子们安全顺畅通关,推出不少服务举措,尤其去年边检引进义工等社会力量协助开展“护蕾”行动后,现在学童查验区秩序井然,最明显改变:一是公安公交义工的加入让一些忘记带证件的孩子可以及时与家长联系,方便他们快速送到让孩子顺利通关;二是家长把孩子送到跨境学童区外及时交给保姆公司,阿姨与家长之间减少碰撞更有秩序安全通关。她说:“我认为加入这支义工队伍是我最开心的事情,“传递爱心、分享快乐”是我最大收获,希望学童家长多多配合边检工作”。

   “护蕾”行动开展一年多来,皇岗边检站、深圳公安公交福田口岸义工队和福田口岸联勤指挥部成员单位相互协作,共同在每天清早(6时30分--8时30分)、中午(11时10分--12时30分)和下午(16时--18时)这几个跨境学童出入境高峰时段,全力打造跨境学童平安求学路,确保走读学童通关始终安全顺畅、秩序井然,受到广大跨境学童家长和社会各界的高度赞誉。该站将继续加强与福田口岸各单位的团结协作,不断深化服务意识,创新工作举措,全力为深港走读学童通关提供安全顺畅的口岸环境,续写出入境边防检查新篇章。