边检要闻

春节,我为祖国守护(一)

来稿单位:总站政治处 2018.02.16.21:20:42(1235)


春节,是中华民族的传统佳节;守护祖国,是边检机关始终不忘的初心使命。春节期间,深圳边检总站按照公安部和公安部出入境管理局相关工作部署,牢固树立总体国家安全观,深入践行以人民为中心的发展思想,全力以赴投入到各项出入境边防检查工作当中。总站广大民警工人牢记使命、忠诚履职,以讲政治、顾大局的站位,用舍小家、为大家的情怀,把对祖国赤胆忠诚的坚定信念转化为坚守国门一线的实际行动,用一如既往的坚守奉献,诠释着国门卫士的深刻涵义。

一家不圆只为万家圆。今年的新春佳节,罗湖边检站民警和往年一样,依然执着坚守在一线执勤岗位上。他们或在验证台上为旅客办理出入境手续,或在口岸监护巡查,或在检修维护口岸设施设备……他们把对亲人的想念化作对岗位的不渝坚守,把对团聚的期盼化作对祖国的忠诚守望,这就是边检人的责任与担当。

跨年的钟声已经敲响,口岸里灯火通明,映照着皇岗边检站执勤民警坚守口岸的身影。团聚的急切让旅客步履匆匆,心头的责任让民警微笑依然。对他们而言,连续奋战、以站为家已经融为生活的一部分。对此,民警们毫无怨言,他们说,“亲如一家、爱岗如家的团队氛围更加催人奋进,在坚守岗位、服务旅客中度过的新春佳节更有意义、更加令人难忘!”

鲜红的灯笼、艳丽的花坛,将深圳湾口岸装点得年味十足。然而奋战在执勤一线的深圳湾边检站民警却无暇欣赏。大年三十,依然有大批出入境旅客通关,执勤民警们不敢有一丝松懈。他们目光如炬,穿梭于口岸的客流和车流中,维护口岸秩序,将节日的祥和传递给每一位旅客;他们微笑相迎,忙碌于三尺验证台上,专业高效查验,让每一位归心似箭的游子尽快回家团圆。

大年三十的深圳,街上空空荡荡,路上行人稀疏,但在蛇口太子湾邮轮母港却是另一番景象。“地中海抒情”号邮轮访港,旅检大厅内旅客熙熙攘攘,出入境客流高峰频现。蛇口边检站执勤民警坚守在岗位上,用优质高效的服务迎来送往一批又一批的出入境旅客,守护每一位旅客安全顺畅通关。

夜深人静的口岸里,文锦渡边检站执勤民警目送最后一班车在夜幕中顺利通关。在接到对讲机里传来“关闸”的指令后,文锦渡口岸桥头的铁闸缓缓合起。民警们收拾执勤装备、严格清场,迎来执勤岗位上的除夕守岁。明天又是新的一天,也是新的一年,改变的是日历上那一串数字,不变的是边检民警日复一日、年复一年的坚守与奉献。

春运中的深圳机场,飞机频繁起降。深圳机场边检站执勤民警24小时不停歇坚守在执勤一线,登机检查、接机监护、验放旅客……节日期间的工作像往常一样,不降标准、不辞辛劳,一丝不苟、细致专业。他们说,“为了更多的旅客尽快回家团聚,即使辛苦,也值得。”

欢度佳节,平安为基。因执勤需要而不能和家人一起吃年夜饭,对于盐田边检站民警来说早已习以为常,也引以为荣。对他们来说,口岸安全、通关顺畅就是献给祖国、献给家人、献给自己最好的新年礼物。
   

节日欢乐喜庆,口岸客流依旧。沙头角边检站民警坚守在岗位上,一如既往做好执勤工作,将祝福送给每一位出入境旅客。虽然不能陪伴在家人身边,但民警们却以能守护祖国的安全和谐,让人民群众顺利平安回家团圆而感到骄傲和自豪。

大年初一,这一天执勤的大铲湾边检站民警比往常更早地来到岗位,为的是让在岗位上过除夕的同事早些下勤回家与亲人团聚。回家过年,是每个中国人的愿望,对于每一名边检人来说,把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”写在国门线上,是他们的责任与担当,更是边检人的品格和情怀。