工作动态

元旦假期皇岗、福田口岸出入境旅客人数达到87万余人次

来稿单位:皇岗站 2018.01.08.14:52:00(835)

元旦假期期间,天朗气清和风暖日,激发了民众的出行热情深圳皇岗口岸、福田口岸连日来呈出入境双向客流高峰。皇岗边检站采取多项有效应对措施,确保了两个口岸始终忙而不乱,通关顺畅,秩序井然。

节日期间,皇岗、福田口岸每天人流如织、熙熙攘攘,出境客流高峰从早上8时始持续至11时,现场客流才趋于回落。连日来,大批赴港澳旅游购物的内地居民均选择24小时通关的皇岗口岸夜间返程,每天晚上22时左右,入境大厅就频现“波浪式”客流高峰并持续至次日凌晨时段。1日是新年元旦,也是小长假最后一天,虽适逢周一,但香港仍为一天公众假期,两个口岸清早相继迎来短暂港澳居民入境小高峰,之后呈平稳状态。而出境方向上午时段客流稍微多些,但集中客流高峰延续时间不长,主要是大部分深圳、广东地区合家老小偕同出行的“家庭旅行团”成为了客流主力。从当天下午15时30分,皇岗、福田口岸均呈现港澳居民陆续出境小高峰。执勤民警介绍,截止当日下午16时,经两个口岸出入境旅客达15万人次,估计赴香港游内地居民扎堆返程入境高峰将于傍晚后才逐渐呈现,并持续至深夜或凌晨。据皇岗边检站统计,元旦假期期间,该站执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客近87万人次,日均28.8万人次;其中,福田口岸出入境旅客达56万人次,日均18.5万人次。各类出入境车流4.3万辆次。

为了给广大出入境旅客营造安全、顺畅、和谐的通关环境,皇岗边检站密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的沟通联络;当班旅客检查队加强客流量研判,科学勤务组织管理,提前开足验证通道,最大限度的发挥警力效能;加强技术保障,提升自助通道通关效率;增派民警在蛇形通道入、出口处引导,维护出入境旅客候检秩序。同时,竭诚为老、弱、病、残、孕、幼等需扶助人员提供咨询和各种贴心、便捷、优质的通关服务,确保两个口岸始终通关顺畅。