工作动态

近19万人次,深圳湾口岸一周内两次刷新出入境旅客人数记录

来稿单位:总站政治处 2017.12.29.15:04:26(1015)

 

距12月16日创造的16.8万余人次单日查验纪录仅仅过去一周时间,12月23日,深圳湾边检站单日查验纪录又一次被刷新,全天共查验旅客达18.9万余人次,是深圳湾口岸设计流量6万人次/日的3倍多,较一周前的纪录提升近12%。

笔者了解到,由于23、24日恰逢周末,加之天气逐渐回暖,来自珠三角地区的大批旅客及大量内地港澳游旅游团,选择前往香港购物、旅游。加之,23-26日为香港公众假期,大批香港居民趁天气晴好,选择前往内地游玩,因此深圳湾口岸接连迎来出入境客流高峰。

据边检民警介绍,23日深圳湾口岸开闸伊始,入境大厅就陆续迎来大批香港居民。随着周边地区跨境大巴的逐渐到达,出境大厅也迎来了短时客流高峰。下午3时开始,口岸入境客流逐渐增加,至晚上8时入境候检旅客队尾到达了深港分界线。深圳湾边检站及时安排车道执勤民警及加班民警前往入境大厅支援,打开全部通道,全力化解客流高峰。至晚上10点左右,入境大厅客流逐渐恢复正常。

随着口岸通关客流的逐年增加,深圳湾边检站在执勤警力不变的情况下,多措并举,全力确保口岸的安全畅通。一是内挖潜力,通过强化业务培训,素质教育,强化民警的执勤执法能力,确保队伍的战斗力不断增强;二是科学勤务部署,通过实时分析客流情况,采取主副班互援、站内警力灵活调度等措施,确保客流高峰时段执勤警力充足;三是向科技要警力,通过加装升级自助通道,不断提升旅客通关速率。现阶段,经深圳湾口岸自助通关的旅客占比已达60%左右。

深圳湾边检站温馨提示广大出入境旅客,由于元旦假期临近,加之圣诞节香港公众假期至26日结束,深圳湾口岸将会持续迎来客流高峰。特别是26日,受香港公众假期结束的影响,深圳湾口岸可能会迎来大批返港复工的香港居民。请广大出入境旅客合理安排出行时间,错峰出行,避免因长时间排队而耽误行程。