工作动态

16.8万人次,深圳湾口岸单日出入境旅客人数再创历史新高

来稿单位:492 2017.12.29.15:05:00(516)

 

周末,北方冷空气的到来让深圳大幅降温,但未影响民众的出行热情。数据显示,两天时间深圳湾口岸共迎送出入境旅客近32.5万余人次,特别是12月16日(星期六),深圳湾边检站验放旅客达16.8万余人次,刷新深圳湾边检站单日旅客验放纪录,较去年12月24日单日最高验放量16.5万余人次提升2%。

受香港各大商场折扣促销利好消息等因素影响,来自珠三角周边城市短程访港购物旅客显著增加。加之利用周末时间,前往内地游玩探亲访友的香港居民较平时也明显增多。受上述因素叠加影响,多重客流汇聚致使出入境客流再创新高

深圳湾边检站有关负责同志介绍,16日全天,出入境客流量虽创出新高,口岸却未出现拥堵景象,全天客流呈现出平稳有序状态,究其原因,主要有以下几点:一是旅客对行程的安排更加科学合理,未出现集中时段客流井喷式增长的现象;二是口岸通道改造显现出了强大分流能力。深圳湾边检站对口岸原有64条自助通道中的29条进行了升级改造,并新增了10条自助通道,使得出境、入境大厅自助通道分别达到37条。加之电子证件的逐渐普及,改进后的自助通道证件识别率提高,使得口岸通关效率有了整体提升。三是勤务安排科学合理。为有效应对客流高峰,深圳湾边检在周末时段增加了执勤警力确保警力充足;此外,通过提前研判客流趋势,及时开足通道,确保旅客通关顺畅有序;同时主动加强与深圳湾口岸港方管制站的沟通联络,及时对接,务求验放效率匹配,确保了口岸客流历史最高峰的平稳渡过。

边检民警温馨提示广大出入境旅客,随着圣诞、元旦等节假日的临近,口岸客流仍将维持在高位运行,出入境旅客宜合理安排行程,错峰出行。行前请仔细检查证件、签证及签注的有效期及有效次数。无有效赴港签注的广东籍居民可在深圳自助申领(非首次),更多口岸通关信息可关注深圳湾边检站微信公众号“szwbjz”。