工作动态

重阳节皇岗、福田口岸迎来出入境客流高峰

来稿单位:皇岗站 2017.10.30.17:22:44(225)

金秋十月,丹桂飘香,正是登高好时节。10月28日周六,是中国传统的“九九重阳节”深圳皇岗、福田口岸再迎出入境客流高峰。

了解,按照传统习俗,港澳台居民纷纷选择在重阳节返乡登高祈福、祭扫祖墓、纪念先人,俗有“三月为小清明,重九为大清明”之说。由于今年重阳节恰逢周六,叠加港澳地区的公众假期,深圳各口岸再掀出入境客流双向高峰。尤其是27日晚上,皇岗、福田口岸便迎来大批港澳籍出入境旅客24小时通关的皇岗口岸压力更大,从当天下午17时始入境大厅就人潮涌动,当晚入境客流高峰一直持续至凌晨2时许才回落。期间,边检民警恪尽职守,竭诚服务,全力以赴确保旅客安全快捷通关。

28日上午7时至9时30分,皇岗、福田口岸入境大厅均迎来络绎不绝、一波胜过一波的客流高峰。针对旅客中老年人居多的特点,皇岗边检站及时增开多条“特别通道”,优先为老人、小孩和其他有需要的旅客优先办理出入境手续,并加大咨询引导力度,主动年纪大、行李多、行动不便的旅客排忧解难。当日截至下午15时,皇岗边检站民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客达12万人次。

面对客流高峰。皇岗边检站多管齐下从容应对,严密科学勤务,最大限度地开足通道,提高查验速度,缩短旅客滞留时间。同时,增派台外引导警力,加大蛇形通道秩序维持,充分发挥自助通道这一快捷通关“科技利器”的作用,有效盘活通道资源。同时还加大警戒、巡查和监护力度,提高见警率,增强震慑力,严密防控各类违法犯罪及突发事件。