工作动态

七旬老人扶手电梯后倒惊险 边检民警高效处置化险为夷

来稿单位:皇岗站 2017.10.15.09:45:38(316)

    笔者近日从皇岗边检站获悉,一名年逾七旬的老人在乘坐福田口岸扶手电梯时不慎摔伤,该站执勤民警发现后快速反应,及时为其提供救助使老人转危为安

当日福田口岸迎来出入境客流高峰,口岸扶手电梯全力运转,将旅客源源不断送达旅检出境大厅,突然,上行的2号电梯乘客中发生骚动,并传来大声呼喊:“有人摔倒了!”原来,在该部电梯乘客中间,有一名70多岁的老人站立不稳、失衡仰倒,压向后方人群,幸好儿子反应迅速,及时将其拉住,未对后方人员形成伤害,电梯上的人群受此影响,场面一度十分混乱。  此时,正在电梯口执行巡查监护任务的皇岗边检站民警见状,立即采取行动,首先将等待上电梯的人员拦住,防止人多拥挤,并按下电梯紧急制动闸,使电梯停下,并将电梯上人员疏散到安全地带。随后,两名民警来到摔倒老人身旁,安抚其情绪并查看伤情,发现其手臂受轻微伤,身体无大碍,老人及其家属表示将继续赴港行程,边检民警遂领引其至特别通道优先办理出境手续,临别时,老人再三民警表示由衷的感谢。