工作动态

皇岗口岸提前迎来国庆长假出境客流高峰

来稿单位:皇岗站 2017.09.19.17:39:05(295)

受本年度最后一个国庆黄金周长假期前低廉价团费及港澳购物打折的吸引,大批内地居民纷纷组团赴港澳旅游,皇岗口岸提前迎来出境客流高峰。为妥善应对客流高峰,皇岗边检站严密组织勤务,认真做好出入境旅客查验工作,确保口岸始终忙而不乱,通关顺畅,秩序井然。

918日清早7时许,皇岗口岸出境大厅已是人头涌涌,一派繁忙。香港居民返港上班、学童赴港读书、“一周一行”深圳居民、非粤籍深圳常住居民和参加港澳或境外游旅行团的内地居民等诸多客流叠加,络绎不绝扎堆口岸。一波胜过一波的出境高峰客流持续至上午1040分才趋于回落。据皇岗边检站统计,仅7时至11时,该站执勤民警共查验经皇岗口岸出境旅客近2.1万人次。

据了解,近期大部分旅行团集中在周一出行,且因国庆节假期团费即将上涨,不少内地老年人纷纷提前参加旅行团选择错峰出游。据某旅行社导游反馈,919日和22日仍将有大批旅行团经皇岗口岸出境。当天出境客流高峰主要有以河北为主的近千人艺术团赴港参加香港艺术大赛和近百名国内各武术研究会会员赴港参加香港武术比赛;加上周边城市居民被港澳购物打折吸引而蜂拥前往旅游购物,令出境客流呈现“爆棚”景象。在皇岗口岸出境大厅自助通道升级改造期间,集中扎堆的出境客流高峰的确给皇岗边检站执勤民警带来巨大工作压力。

为给广大出入境旅客营造安全、顺畅、便捷的通关氛围,积极应对客流高峰持续攀升的态势和考验,皇岗边检站勤务指挥中心密切与香港落马洲管制站的信息互通和热线沟通协作,及时通报口岸客流、车流动态和协调疏导措施; 完善皇岗口岸隔离设施和通行标识,通过加派警力、分段验放、开足通道等方式,切实有序引导旅客排队候检,提高查验效率、快捷疏导出境客流,防止拥挤踩踏等安全事故发生。客流高峰期间,全体执勤民警坚守岗位、忠诚奉献,为旅客提供优质高效服务;技术民警加大口岸巡检力度,全力保障各类执勤设备稳定运行;机关民警前往一线支援,主动参与现场执勤,维护口岸安全畅通秩序,受到旅客和社会各界的一致好评。

皇岗边检站再次提醒广大旅客,皇岗口岸出境大厅自助通道进行扩建和升级施工期间,部分通道设置发生了变化,请广大旅客根据通关标识和执勤民警指引选择合适通道排队过境,或避开上午8时至11时的出境高峰时段、合理选择通关口岸出行。