工作动态

皇岗边检站多措并举护航深港跨境学童“平安求学路”

来稿单位:皇岗站 2017.09.11.17:20:03(309)

新学期开学首日,皇岗、福田口岸均迎来深港跨境学童返校潮。为更好地为“深港走读郎”提供优质高效的通关服务,皇岗边检站多措并举悉心呵护学童安全顺畅“平安求学路”。

针对深港跨境学童这一群体通关时间特定而短促自理能力不足、服务需求较高等特点,皇岗边检站未雨绸缪提前部署,在开学前积极与深港跨境学童的保姆公司和车辆运输公司取得联系,及时了解掌握新学期学童的数据变化。经统计,福田口岸学童数量基本与上半年持平,仍有9000人左右。皇岗口岸则增幅较大,从1500人增长至2000人左右。为保证学童能安全快速出入境,该站集中安排警力及时完成了新增学童的电子标签采集工作,并在开学前组织专门力量对相关软硬件设备进行了全面维护,确保各项设施设备运转正常。此外,该站还积极与深圳市公安公交福田口岸义工队、福强派出所等联系,通报了新学期学童情况,再次明确了职责分工,共同携手维护深港跨境学童的和谐通关环境。

“叔叔早!”“阿姨早”“有好多警察叔叔保护我们呢!”9月1日清早6时45分,在福田口岸出境大厅学童查验区域,一群群背着书包、身着各式校服的跨境学童用一声声稚嫩的童音向与边检执勤民警礼貌地打招呼。“小朋友,记得把证件收好!”边检民警一边快速为学童们办理通关手续,一边微笑着进行善意提醒…….这样的温馨场景成为皇岗、福田口岸一道独特的亮丽风景线。

“口岸环境太复杂,孩子年纪小,又爱玩好动,通关总担心出事或走失。现在不仅有跨境学童集合点、学童专用通道,还在学童上下学高峰时段,安排有民警、义工维护通关秩序,感觉安全多了,值得点赞!”一位学童妈妈由衷感叹道。

据皇岗边检站执勤民警介绍,1日上午6时30分至8时,虽然有大量学童集中经皇岗、福田口岸出境,但在边检民警、社会义工等多方力量的共同努力下,两个口岸通关始终秩序井然。

皇岗边检站温馨提醒:福田口岸学童专用查验区域开放时间为:出境方向上午6:30-8:30、中午11:30-12:30;入境方向中午12:00-13:30、下午16:30-18:00。在此之外,如有特殊情况,执勤民警将依据现场学童通关情况进行适当调整。同时,呼吁学童家长及保姆公司员工积极配合边检民警工作和义工服务,教育引导小孩文明出行,服从现场管理,共同营造跨境学童安全、快捷的通关环境。