工作动态

开学首日,深圳湾口岸又见近万名深港“走读郎”

来稿单位:492 2017.09.09.22:27:23(376)

开学首日,深圳湾口岸再度迎来了一批特殊的“小客人”,穿着各式校服的深港跨境学童在深圳湾边检站民警的指挥下有序排队,等候过关前往香港开始新学期的学习。

据深圳湾边检站有关负责同志介绍,新学年经深圳湾口岸过关的深港跨境学童近万人,与去年相当,但年龄梯度大,梯度横跨幼稚园、小学、初中各阶段。如何做好这一特殊通关群体的出入境服务工作,成为了社会广泛关注的焦点,深圳湾边检站也为此采取了诸多举措。一是积极走访营运公司及学童家长,共发放问卷200余份,广泛征集各方意见建议;二是召集学童运输公司、香港学校及学童家长代表等召开了2017年度新学年学童工作座谈会,与参会各方代表就如何做好新学年跨境学童工作进行了深入交流;三是形成工作机制,在学童上下学集中时段在学童专用通道、口岸北广场等地增派执勤警力,确保学童安全;四是深圳湾边检站义工队也将定期在学童出入境高峰期提供服务,传递爱心;五是为做好新学年学童电子标签采集工作。深圳湾边检站推出集中预约采集服务,即对有需要的学校,可通过提前预约,为孩子们集中进行信息采集,9月4日至8日每天下午3:30起,深圳湾边检站将在入境大厅学童专用通道前设置临时信息采集点,为有需要的学童集中开展学童电子标签采集工作。

深圳湾边检站温馨提示广大出入境旅客:深圳湾口岸学童专用通道的开放时间为:周一至周五,出境7:00—8:30,11:30—12:30;入境12:30—13:30,15:30—17:30。在学童出入境高峰时段为了保障学童的安全,请在通行过程中尽量避让排队通行的学童,并按照相关指引标识,到指定区域通行过关。深圳湾边检站将一如既往的为广大出入境旅客提供高效优质的服务,保障大家安全顺畅出行。