边检要闻

深圳边检总站连续作战防御台风“帕卡”

来稿单位:总站边检处 2017.09.01.22:13:25(417)

距台风“天鸽”登陆广东沿海仅四天后,今年第14号台风“帕卡”于8月27日随即来袭,造成深圳多个口岸通关受到较大影响。深圳边检总站克服困难,连续作战,再次启动台风暴雨天气应急响应机制,全力以赴做好防台风和通关恢复工作,未发生人员伤亡、旅客大量滞留和执勤设施设备严重损坏的情况。

台风“天鸽”过境后,总站迅速组织开展善后恢复工作,分类统计人员受灾和设施设备受损情况,重点做好受损设备修缮、应急和技术类设施设备检查维护以及灾后环境清理工作,并协调有关部门对易受台风暴雨天气影响的安全隐患问题进行了整治处理。全体民警工人发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,坚守工作岗位,全力迎战台风“帕卡”。

8月27日上午,狂风暴雨导致深圳湾大桥封闭,深圳湾口岸临时关闭,太子湾邮轮母港、福永客运码头全天停航,皇岗、文锦渡、沙头角口岸大巴陆续停驶,深圳机场部分国际航班延误,蛇口、盐田、大铲湾货运码头停止作业,在港船舶移泊锚地。总站即时启动台风橙色预警信号应急响应,密切保持与香港入境事务处、深圳市口岸办等单位的协调联络,实施深圳湾口岸临时闭关期间相关车辆分流皇岗口岸应急措施,划定室内区域供滞留旅客躲避风雨,派出民警做好安抚说明工作和提供必要的帮助,并通过新闻媒体、咨询热线和现场广播、显示屏及时发布口岸运行动态,提醒旅客选择经通关秩序正常的罗湖、福田口岸出入境。同时合理安排临时关闭口岸、交通工具停运临时口岸的现场驻守警力,以备口岸恢复通行后及时安排充足警力开展边防检查工作。

8月27日13时15分,深圳湾大桥开放通行,深圳湾口岸恢复通关,各陆路口岸大巴陆续恢复运营,深圳机场国际航班正常起降。总站与香港入境事务处密切联系,有序疏导滞留旅客,确保了口岸通关有序恢复。部分口岸执勤现场出现个别车道道闸脱位、外墙玻璃碎裂、墙面渗水和监控镜头故障等情况,未对执勤工作造成较大影响。8月28日,深圳各口岸已全面恢复正常出入境秩序。