工作动态

筑梦青春为祖国

来稿单位:总站政治处 2017.07.14.16:42:31(97)

何为“青春”?辞典上解释由于“春天草木茂盛呈青葱色,所以春天称青春。”对于我们青年人来说,在人生的春天播种下什么样的梦想并为之付诸辛勤的汗水,那么在秋天自然会有与之相配的梦想果实。

一年之计在于春,在青春年华,我们拥有着一生中最健硕的身体和最靓丽的容颜。在如此珍贵的年华,许多青年人崇尚“我的青春我做主”,追逐自己的梦想,放飞自我的天性。

曾经的我也向往自由的青春年华,无拘无束地享受青春带来的愉悦,最美好的年纪里留下最难忘的回忆,但放飞自我之后总感觉缺失了些什么,这感觉难以名状,却又如此清晰。直到有一天,我再次翻阅《钢铁是怎样炼成的》,保尔柯察金的那句话再度映入眼帘:人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞愧。这样在临终的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业 —— 为人类解放而斗争!看到书中的保尔用青春为梦想而奋斗,在一次次的挫折中成长,在一次次的摔倒中爬起,为了心中的目标燃烧青春的一刻我惊醒了,我一遍遍问自己这些年究竟错失了什么,我要找到属于自己的中国梦。

我可以为祖国做点什么吗?此时,《士兵突击》里许三多的形象又浮现在脑海,许三多的天资不算聪颖,文化程度低,身材矮小瘦弱,言谈举止中都带有些笨拙。但他的身上有着最宝贵的发光点——信念,抱着为国效力,身披戎装的强烈愿望,他穿上军装,用自己“不抛弃不放弃”的坚强意志,从拖后腿的新兵到特种部队的“兵王”,也许在最初,他没有豪情壮志,没有侠肝义胆,有的只是一个小小的梦想,许三多为了梦想不断坚持,最终迎来了自己的人生巅峰,并成就了国家大爱。

为了不枉青春,实现梦想,我光荣身披国际蓝,成为了一名人民警察。人民警察的青春梦想与同龄人不同,当同龄人将梦想逐渐磨灭在碌碌无为的生活中时,作为人民警察的我们却在为了头顶的警徽,胸前的团徽而不懈奋斗着,挫折只能让我们的青春更加精彩,梦更加赤诚。

“五四运动”已近百年,百年的历史对于五千年的中华文明来说可能只是沧海一粟,但在百年中,多少有志青年付出青春,抛头颅洒热血,铸就了中国梦之雏形。而今,祖国正走在伟大复兴的光荣之路上,这把属于中国青年的光荣的接力棒交到了我们手上,作为人民警察,作为共青团员,让青春与梦想交织,让个人与祖国紧密相连,用青春铸就中国梦。