工作动态

我的青春我的梦

来稿单位:总站政治处 2017.06.26.16:40:44(103)

谁都有青春,谁都有梦想,谁不曾青春?谁未曾追梦?我们踩着青春的尾巴,回忆往昔:年轻的民警,怀揣着梦想,训练场上,带血的伤口,流淌着倔强。诚然只有经历过,面对过,战胜过,充实过,才不负自己青春和追梦的年华。习总书记曾说过:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。得其大者可以兼其小。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”

一个多月来,从五四青年节习总书记对广大青年满怀深情的青春寄语,到刚刚落幕的共青团十七大会议上掷地有声的青春宣言,党和国家领导人谆谆教诲,为今天的青年该以怎样的姿态绽放青春、以怎样的精神实现梦想、以怎样的作为担当历史使命,指出了答案:青春是用来奋斗的。奋斗才是青春最厚重的底色。

奋斗不易,在价值多元、观念多样的今天,我们所面临的外在诱惑、成长困惑、生活压力,复杂繁多。社会转型、矛盾凸显、不公现象的存在,也让许多年轻人的奋斗历程多了许多艰辛。不过,困难不可怕,关键是面对困难的态度。无论任何时代,都需要坚定理想信念、练就过硬本领,用奋斗去放飞青春梦想。虽然年轻时也纠结于“理想很丰富现实很骨感”,但积极向上、奋斗前行的态度,始终是我内心所向,仍然会积极乐观地迎接生活的各种挑战。

青年无疑是时代最灵敏的晴雨表。从新中国成立初期献身祖国的一腔热血,到上世纪80年代改革浪潮中的潘晓之问,从90年代以来日益多元多样的人生选择,到现在前所未有的机遇与挑战,时代对每一代人都有不同的拷问,每一代人都会留下属于自己的青春答卷。欣慰的是,我有幸遇到如此好的时代,可以在自己青春年少的时候,为祖国的富强出一份力,作为一名边检人,我感到无比骄傲,我的梦,我的中国梦可以用我的青春和我勤劳的双手去实现,我相信,这个社会之所以进步,是源自每一个人的努力。

在边检这条路上,我已走了五年,却不敢忘最初为什么而出发。青春是用来回忆的,也是用来出发的。与我一起工作的前辈这样告诉我:“我们没有虚度年华也没有碌碌无为,我们为祖国的社会主义事业献出了自己的青春年华。”的确,我能够感受到他这一路上,走过的这段充实、温暖、持久、无悔的青春,都是经过了激情奋斗、进行了顽强拼搏、为人民作出了奉献才留下的。而我,也会在这条路上,不忘初心,愈行愈远。