工作动态

我的青春我做主

来稿单位:总站政治处 2017.06.16.16:39:51(86)

陈独秀曾说过“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。”当人们歌颂青春的时候,总会把它描述成初升的太阳,含苞待放的花朵,这不仅是在歌颂它们的朝气,更是在赞扬它们身上那种蓬勃的活力——如朝阳冲破乌云的封锁,花苞不屈寒冰的掩埋。青年人身上,也是拥有这样一股挥斥方遒,指点江山的意气。“世界是我们的,也是你们的,但终归是你们的。”早在1957年,毛主席就认可了青年们当家作主的气概和力量。

然而光有一腔争为人先的热情还远远不够。欲秀于林的幼苗不接触阳光只能枯萎,失去方向的巨轮也免不了搁浅。青年人要真正成长起来,还需要心怀理想,仰望星空。在当代中国,青年人,尤其是共青团员的理想就是“中国梦”,就是要树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。中国梦和中国道路,激励了一代又一代的青年人在追求梦想的路上不断奋进:正是因为心怀人民,王伟为维护祖国领空安全而玉碎蓝天;因为心怀人民,“两弹一星”的青年科学家们日以继夜的通宵研发,实现我国国防力量的长足进步。习总书记提出的中国梦,体现了中华民族和中国人民的整体利益,成为中华儿女的最大共识,成为全国青年奋进的精神旗帜。

正如爱默生所言“我们对真理能表示的最大崇拜,就是脚踏实地地去履行它”,心中有了中国梦,更要求我们躬身实践,努力干事,奋力前进。空想误国,实干兴邦,所有事业的华章都来自一步一个脚印。要将知识和梦想都转化实践,外化于行,勤勉敬业,历练人生,伴着实现理想这一种奋发的精神状态,迸发生命潜能,向着目标破浪前进。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。中华民族从积贫积弱一步一步走到当今的繁荣昌盛,靠的就是一代一代人的顽强拼搏。当前,我们既面临着重要的发展机遇,也面临着前所未有的困难和挑战。梦在远方,路在脚下。接过先辈们的旗帜,要用切实的行动和努力再创繁华盛世。

青春,是一场精彩绝伦的电影,而这场电影的导演只能是我们自己。正青春,我们心有所向,无所畏惧,正青春,我们以梦为马,不负韶华。