工作动态

与青春同行 向梦想出发

来稿单位:总站政治处 2017.06.10.16:39:19(79)

每个人小时候都面对过同样的一个问题,“你长大以后想做什么?”,每个小孩也都曾想破小脑袋一般地认真考虑过这个问题,“我到底想做什么?”,有人想当科学家,有人想当音乐家,有人想做外交官……虽然听起来特别宏伟却特别遥远,但那就是梦想最初的模样。

虽然大家梦想不尽相同,但是我们都曾为同一个目标努力着。上小学时,胸前飘扬的红领巾,光荣的少先队员称号是我们的目标,心中的种子在那时已种下。上初中时,加入共青团,成为一名光荣的共青团员是我们的目标,种子已发芽,正在蓬勃生长。上了高中、大学,加入中国共产党,成为一名优秀的共产党员是我们的目标。小树初长成,正向天空伸展枝丫,从懵懂无知的少年到思想成熟的青年,我们一直朝着先进和光荣奋进,从未停下脚步。

我从未想过自己会成为一名人民警察,重任在肩,神圣不可企及。但是,青春就是这样,总会在不经意时出现让你意想不到的状况,大学毕业后参加国家公务员考试,成为了一名边检警察,成为了一名国门卫士。刚入警时的确很彷徨,不知道这是不是自己想要的,不知道这是不是离梦想越来越远,更不知道自己是否能担负起这样的重任。师兄师姐说:“边检工作说大不大,每天查验旅客,驾轻就熟,说小不小,国家的安全掌握在你们手上。”日复一日的工作,年复一年的忙碌,这个岗位机械而且平凡。直到有一天,成功查获在逃人员,成功阻止冒用证件人员非法出境,成功抓获逃避边防检查人员,才发现,我们手中的工作虽平凡,但却重如泰山。虽然入警以来,从未在除夕夜与家人吃过一顿团圆饭,不论是三九严寒还是盛夏酷暑,一丝微笑总是留给旅客,而背影却留给家人,虽心中有愧疚和遗憾但并不伤感,因为我们守护着千万人民的安全,就如守着自己的家人一般。

青春行千里,梦想始足下。90后的我们正当青年,曾经争着要当少先队员,要当共青团员的我们已从祖国花朵长成能抗击风雨的大树。现在正是我们回馈的时候。保卫祖国、惩奸除恶,守护人民。我们的青春和梦想不仅仅是青年的足迹,更印刻着一个国家的进步,一个民族的未来,党和国家的事业离不开青年的奋斗,而我们青春的力量正处时代的洪流之中。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。每一个边检警察,都在平凡的岗位上默默奉献自己的青春,追寻理想与梦,我也不例外。习总书记曾说过,“青春是用来奋斗的,青年有理想,国家就有前途”。不忘初心,砥砺前行,我深信自己会成为能担当这个时代赋予的历史责任的青年,勇于励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,似警察故事里书写着的英雄一般,实现属于自己的青春梦!