工作动态

边检娘子军展现敬业奉献巾帼风采 国门守卫者演绎守国卫边家国情怀

来稿单位:492 2017.08.31.06:47:49(342)

美丽的深圳湾畔,有这样一支队伍,她们付出热情,传播友情,用真诚展现敬业奉献的巾帼风采;她们严格执法,文明守法,用青春演绎守国卫边的家国情怀。她们就是深圳湾出入境边防检查站六队的女警们——不让须眉的巾帼英雄、屡立战功的铿锵玫瑰。

严把关、保平安,打造一把出鞘锋利剑

深圳湾口岸以高效的“一地两检”通关模式和毗邻深圳西部通道的区位优势,一直以来颇受广大出入境旅客青睐,深圳湾边检站六队则驻守于深圳湾口岸小车入境检查场地,任务艰巨,责任重大。

面对压力,该队38名女警组成“巾帼突击队”,充分发挥女警严谨、细致的工作优势,将一切不安全因素阻挡在国门之外高强度的工作练就了她们如鹰般的锐眼2016年至今,该队女警们先后查处各类违法违规行为128起

咬牙关、打硬仗,铺设一条顺畅通关路

深圳湾六队执勤任务繁重,工作压力大,面对困难,女警们从不断强化自身专业素质、增强自身工作能力入手,依托培训不断夯实业务基础。据统计,该队女民警每年每人至少接受培训80余次,内容涵盖120余种世界各国证件知识。

面对日益增长的客流,保障口岸安全顺畅是所有女警工作的出发点和落脚点,随之而来的便是连续的奋战,而她们却没有一句埋怨。2017年5月,正值“一带一路国际合作高峰论坛”召开,又逢清明、五一“双节”客流高峰期和“春交会”入境高峰期,口岸通关压力巨大,看着密密麻麻的候检车辆,本到了下班时间的李莉、李杨、钟艳芝等女警纷纷主动要求加班,直到现场车流全部疏导完毕才下班回家。

“用我们的晚点回家,换旅客的顺畅通关,值!”,多次主动留下加班的90后女民警黄洪丽如是说。

展热情、扬大爱,开启一扇文明服务窗

作为窗口单位,人们对边检服务有着更高的要求。对此,六队女警们提出了“打造深圳湾边检小车道服务品牌”的口号。她们主动到银行、航空公司等单位学习取经,根据工作实际创设了“来有迎声、问有答声、走有送声”“三声”交流,将边检服务做在细处、实处,该服务举措在“2008年北京奥运会”“2010年广州亚运会”“2011年深圳大运会”等重大活动的出入境边防检查工作中受到了国内外旅客的广泛赞誉。

多年来,凭借自身的努力,六队走出了许多巾帼服务标兵。她们有“深圳边检总站年度文明使者”林雨、戴丽华,还有王虹、冯晓霞、庄岩、薛海艳、叶璐、李丹、李杨等21名获得“深圳边检总站文明使者”称号的优秀女警,她们时刻以文明使者的标准自励自省,成为了深圳湾畔一道亮丽的风景。

促和谐、树新风,架起一座群众连心桥

全心全意为人民服务是六队女警的不懈追求。2016年,深圳湾边检站成立了第一支边检义工队伍,六队38名女警全部加入其中,积极投身社会公益活动。她们先后参加了“情暖敬老院”“整理共享单车”“清理白色垃圾”等10余次形式多样的志愿服务活动。2017年,她们利用多语种人才汇聚的优势,组建了“心语”志愿服务小组,为深圳湾口岸因语言不通存在交流障碍的外籍旅客提供通关咨询服务,受到旅客的广泛好评。

古语云:“举而措之天下之民,谓之事业。”一人一生之所为,百姓得利益,社会得安定,是为大理想。如今,深圳湾边检站六队的女警们开始了“巾帼文明岗”创岗之旅,她们整装再发,以“守护平安,服务人民”为理想,用忠诚与坚毅谱写着国门“娘子军”的时代篇章!