边检要闻

深圳边检总站文锦渡边检站“喜阅屋”项目获评深圳市直机关工委“2016-2017年度 十佳志愿服务项目”

来稿单位:总站政治处 2017.08.31.10:28:03(529)

7月19日下午,深圳市直属机关工作委员会举办2016-2017年度优秀志愿服务项目评选活动,深圳边检总站文锦渡边检站“喜阅屋”项目获得专家评委的一致认可,从全市68个参赛项目中脱颖而出,获评“2016-2017年度十佳志愿服务项目”。

深圳边检总站高度重视党员志愿服务工作,积极响应深圳市志愿者服务号召,把开展党员志愿服务活动作为加强新形势下党员队伍思想政治建设和作风建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动的一项重要举措,倡导各单位在做好本职工作的同时,不断强化社会责任感和使命感,开展形式多样的惠民利民志愿服务活动。总站每月定时参加由深圳市直机关工委组织的“公务员志愿者服务日”活动,在罗湖、皇岗等客流量较大的旅检口岸大厅组织开展旅客通关引导、法规政策宣传、帮扶老幼病残弱旅客等形式的志愿服务活动。总站相关单位积极走进社区、走向社会,扩大志愿服务活动的覆盖面,围绕便民利民、关爱特殊群体、扶弱助学绿色环保等内容,开展了各类志愿服务活动,取得良好的社会公益效应。其中,文锦渡边检站“喜阅屋”项目积极探索改变单向“施与受”的扶贫助学模式,整合政府机关、私营企业、公益组织等资源,发动边检民警与深港跨境学童家庭共同参与,为偏远山区学生搭建阅读空间“喜阅屋”,积极打造“留守儿童圆梦、跨境学童分享、携手健康成长”的爱心助学平台,较好地契合了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,践行了服务人民的宗旨,受到了社会各界的普遍赞誉和新闻媒体的广泛关注,获评“2016-2017年度十佳志愿服务项目”。

下一步,深圳边检总站将认真贯彻落实习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,秉承人民公安为人民的服务宗旨,坚持制度化、常态化开展党员志愿服务活动,积极构建和谐警民关系,为进一步打造“阳光国门”形象、推进深圳市志愿者之城建设贡献力量。