工作动态

青春梦想

来稿单位:492 2017.06.30.19:03:56(362)

有人说:青春是红色的,像燃烧的火焰,像初升的太阳,朝气蓬勃,充满希望,愿把光和温暖无私地奉献;青春又是白色的,似雪似浪,如云如月,白洁无瑕,犹如一张白纸,肆意创作,书写各自的精彩。青春总是富有梦想,而梦想总是千姿百态。我的青春我的梦,是边检梦,也是中国梦。

我的梦,是保家卫国,把好国门的边检梦。

革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为了争取民族独立和人民解放,抛头颅,洒热血。社会主义建设时期,广大青年响应党的号召,不畏苦难艰险,投入到轰轰烈烈的社会主义建设当中去。改革开放新时期,广大青年凭借蓬勃的朝气和强大的创造力,做时代的弄潮儿,为祖国的繁荣富强开拓进取。身处于中华民族伟大复兴的进程中,有这么一群人,他们继承着老一辈边检人的优良传统和理想信念,用他们的热情与才干,在新时代的土壤上辛勤耕耘,在边检的舞台上绚烂起舞。他们积极创造着一个新的时代——他们是边检青年。作为他们中的一员,我倍感骄傲。

从小,我就梦想能够为建设祖国贡献自己的力量,然而这个梦想缥缈难以追寻。直到成为了一名边检警察,我发现我的梦想具像化了。我的一颗赤诚之心,化作了每一次查验证件时候的一丝不苟,化作了面对每一位旅客时候的微笑与耐心。三尺验证台,是我们挥洒汗水、实现梦想的地方;一方验讫章,刻画着我们飞扬青春、保家卫国的印迹。和平年代里,我们用自己的赤胆忠心和专业知识,塑造着国门卫士的新形象,传承着属于新一代边检青年的边检梦。

我的梦,是富强民主,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

习总书记在同各界优秀青年代表座谈时提出:“中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年朋友,尤其是共青团员们,是中华民族伟大复兴之路的生力军。这是属于我们的时代,这是属于我们中国青年的中国梦。面对新时期的机遇与挑战,我们要勇敢肩负起时代的重任,志存高远,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

青春不是肆意挥霍的时光,梦想并非天马行空的浪漫。挥洒青春、实现梦想的路上也许会有荆棘,但我坚信光明坦途总在前方。青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。只有志存高远的信念、拼搏奋斗的青春,才能书写无悔的人生回忆。

我的青春我做主,我的梦想我书写。我愿为我热爱的边检事业奉献一生,以梦为马,不负韶华!


                                               (深圳边检总站深圳湾边检站   刘梦娃)