工作动态

百年罗湖桥 文明新窗口

来稿单位:罗湖站 2017.05.19.08:39:14(574)

在古老的深圳河上,有一座特殊的桥,它曾是列强入侵的通道,是缉敌反特的前沿阵地,也是中国人离乡背井、出外求存的一个起点,它就是闻名遐迩的罗湖桥。在角色的不断转换当中,分分合合、拆拆建建,罗湖桥的历史变迁,不仅是罗湖口岸的风雨历程,更是中国边检事业发展的一个缩影。

驻守罗湖桥头六十七年的罗湖边检站见证了深圳改革开放三十九载的春华秋实,也见证了中国国际交往的发展之路。罗湖边检站成立于19507月,是新中国成立最早的边检站之一,承担出入境中外旅客检查及口岸限定区域的警戒、管理任务,联接深港,每年查验近亿人次的海内外旅客,是国人走向世界,世界认识中国的重要门户,是深圳对世界出示的第一张名片。罗湖边检站秉承为国把关、服务经济发展的指导思想,坚持法治边检建设,通过简化出入境手续、完善查验设施、改进查验方式、提高服务水平、加强精神文明建设等措施,为广大出入境人员提供优质高效的通关服务。

历经风雨揽芳华,志存高远谱华章。近年来,罗湖边检站坚持以党的十八大和十八三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕四个全面战略布局,结合边防检查中心工作,秉承罗湖边检人身上所特有的勇立潮头、敢为人先、锐意进取的创新精神,大胆变革执勤机制和服务举措,为出入境旅客提供更好通关感受,受到上级部门、社会各界的肯定和广大人民群众的赞扬2次被公安部荣记集体一等功,被授予全国文明单位全国公安机关执法示范单位全国优秀公安基层单位称号;所属多个集体荣获全国模范边防检查队青年文明号巾帼文明岗称号

百年界碑,见证中国社会历史风云

1840年,随着鸦片战争一声炮响,英帝国主义先后通过《中英南京条约》、《北京条约》及《展拓香港界址专条》三个不平等条约,强占强租原属广州府新安县管辖的香港岛、九龙和“新界”,横亘于深圳河之上的罗湖桥,从中国人自由往来的通道,成为外国列强把持的“国界”关口;1911年随着广九铁路的全线通车,罗湖桥正式成为铁路、人行两用桥;19507月,人民解放军41军50团和广东公安学校抽调共70余名骨干,正式组建罗湖出入境边防检查站的前身——广东省人民政府公安厅边防局深圳检查站。从此,罗湖桥成为真正意义上的国门。随后几年,邓稼先、郭永怀、李四光、钱三强、容国团、王丹凤等数十位国际知名的科学家和各界人士通过罗湖桥回到祖国怀抱;上世纪60年代罗湖边检站在抗击敌特分子的战争中涌现出了以烈士陈治文及边检三鹰李梓惠、陈慧芳、孙桂秋为首的一大批英模人物;改革开放后,边检工作迎来发展黄金期,1988年,我国第一套边防检查计算机查验系统在罗湖口岸启用,2005年启用港澳居民自助通道查验,2007年开通内地居民通行证自助通道,2017年又开通“L团队旅客自助通道验放;1998年是一个转折之年,罗湖边检站的官兵们从此脱下了橄榄绿军装,换上了湖水蓝公安制服,成为职业制警察;2007以来,罗湖边检站从管理者向服务者转型,先后推出100多项服务创新举措,获得广大出入境旅客认可和赞誉。

薪火相传,建设新中国优秀边检队伍

19507月,人民解放军41军50团和广东公安学校抽调共70余名骨干,正式组建罗湖出入境边防检查站的前身——广东省人民政府公安厅边防局深圳检查站

边检站建立之初,四周都是农田,没有查验场地没有办公场所,甚至住宿的地方都没有。边检人自己动手用泥土和木料搭建起临时办公场地和宿舍。上世纪五六十年代,敌特分子频频骚扰我国沿海地区,深圳作为重点骚扰对象,经常受到爆炸物威胁。为防止危险进入口岸,时任检查组组长的陈治文和边防三鹰李梓惠、陈慧芳、孙桂秋组成先遣小组,在罗湖桥头先期查验过往旅客1962年,陈治文在查验到一个敌特分子时,敌特分子引爆炸药包而不幸牺牲,年仅29岁。没有先进的查验设备和仪器,边检人靠着忠诚和赤胆热血,凭借经验和技巧查验过往旅客和行李,把危险挡在国门之外。每年清明节,罗湖边检站都会组织新警祭扫陈治文烈士墓,缅怀陈治文烈士。

边检人踏着前辈革命的足迹前行。1998年职业制改革后,边检人从一身戎装换成了湖水蓝警服,变是服装,不变的是精神。罗湖边检人秉承忠诚 团结 创新 奉献站训精神,忠诚敬业、团结进取、开拓创新、无私奉献,在管控、服务、科技等方方面面始终走在全国边检机关前列曾荣立集体一等功2次,集体等功3次,荣获全国文明单位全国公安机关执法示范单位全国优秀公安基层单位等荣誉称号;涌现出全国特级人民警察李春燕全国优秀人民警察邬燕梅、黄利荣维和民警郑辉、左蕾全国边检机关文明使者万云峰援藏干部张峰创新标兵杨中原等为代表的一批先进典型。其中李春燕同志作为深圳市党代表,积极履行党代表职责,深入基层一线,走进社区,听取社区居民意见建议,为居民解困排忧;夏莉波同志作为罗湖区人大代表,为区社会经济发展积极参政议政、建言献策;黄利荣长期在执勤一线工作,创立了“利荣示范小组”,并采用创新性方法进行查验,查获一名重要涉嫌危害国家安全人员,该方法被推广后,全国查获多起同类案件,为维护国家稳定和社会经济发展做出贡献;维和民警左蕾根据上级统一安排赴东帝汶开展为期一年零三个月的维和行动,荣获联合国和平勋章,向世界展现了中国警察的良好形象。

在队伍建设过程中,罗湖边检站坚持从严治警和从优待警相结合。在抓好基层党支部建设、日常性思想政治教育基础上,大力推行一级带着一级干,一级做给一级看的抓班子、带队伍的考核问责管理机制,并推出基层科队全面工作检查评比、科队领导履职讲评、民警工人奖惩管理办法等42项规章制度,形成链条式、覆盖式的管理格局。同时,罗湖边检站还十分重视精神文明建设,不断丰富警营文化生活,通过文体活动基地、民警影院,开展道德讲堂、法制讲座及各类球赛、创新大赛等活动,营造快乐、健康、和谐的氛围。

以人为本,创立文明服务品牌

现用罗湖口岸联检大楼1985年建成投入使用时预计年通关流量为2800万人次,经过20多年的科技创新、设备更新换代,以及国家个人游政策的逐步放开,近几年来,罗湖边检站每年验放出入境旅客数均超过8000多万人次,相当于当时设计通关流量的3倍多,成为全国最大的陆路口岸之一,2016年日均验放22.3万人次,最高达33.7万人次。面对口岸日益增多的出入境旅客,罗湖边检站着眼旅客实际需求,坚持人本、专业、安全的服务理念,将提高边检服务水平体现到边检执勤执法的方方面面,营造了安全、畅通、文明、和谐的出入境环境。

广州亚运会期间,几位哈萨克斯坦贵宾到达口岸时间较晚,为保证其有足够的时间办理口岸签证,罗湖边检站经请示上级批准,特别推迟关闸时间,哈萨克斯坦奥委会秘书长帖木儿先生得知此事后深情称赞道:你们又破了一项记录!获得了一块金牌!而美国服务业联盟主席罗伯特·维斯坦先生则用你们创造了一个奇迹表达了对罗湖边检站优质服务的赞誉;2016822日中午,42岁吉林籍男性旅客在入境时因突发脑溢血瘫倒在地,生命垂危,幸得边检民警及时发现并联系医务人员及时救助,救回了一条命。此事经媒体报道后引起强烈反响,用挽救生命的藏蓝色天使表达对边检民警的敬意;201717日晚,边检民警在口岸捡到一只无人认领的钱包,经多方寻找失主联系方式未果之时,利用微信朋友圈跨城接力两天找到失主,得到失主和众多网友“点赞”2017317日早,一个56岁的儿童与家长走散,边检民警及时通过广播寻人系统寻找其家长,并将其带回办公室买来早餐和水果悉心照顾,家长到来后激动地抱紧了孩子又握住民警的手,一声声谢谢饱含了对边检民警的感谢之情。

优化的是服务,温暖的是人心。近年来罗湖边检站先后推出100多项创新服务举措,其中有公安部推广的便民服务措施之一的蓝色提示线;被旅客和媒体称之为和谐纽带的双色分流导视区;保障深港学童每天5000多人次的安全求学路的深港跨境学童电子标签验放模式;被深圳市评为深圳人最引以为豪的20种公共文明行为之一的三个一微笑服务等。为了方便旅客通关出行,罗湖边检站在口岸建立了咨询、引导、便民等一系列设施。设置了旅客咨询热线、互联网邮箱、公告栏;完善了口岸指引标识,建立了引导员制度;在咨询台添置了轮椅,设立了失物寻领处、寻人广播等据统计,2012年以来,罗湖边检站日均为旅客提供电话咨询70多次,自助信息采集800人次以上,为旅客广播寻人、寻领失物120多次,为老弱病残孕、学童等需扶助的旅客提供特别通道和紧急救助服务日均2.3万人次以上。

国门似铁,违法出入境活动无所遁形

作为维护国门安全的重要行政执法力量,罗湖边检站紧紧围绕平安中国、法治中国、过硬队伍建设,坚持贯彻社会主义法治理念,持续推进执法规范化和队伍正规化建设,强化行政执法监督,确保了公正文明执法,有效维护了口岸的安全与顺畅,有力推进了执法规范化建设,2016年被公安部命名为全国公安机关执法示范单位

在规范文明执法道路上,罗湖边检站始终走在全国边检系统前列,建立健全了法制审核制度,优化了执法办案工作流程,全面落实了执法监督工作,不断加强全警法治理念培育和执法执勤专门技能培训,充实法律专门人才队伍。同时罗湖边检站不断加强信息技术打击犯罪力度,通过大数据分析提高打击非法出入境活动的精准度,应用电子化办案系统提高办案效率,启用执法记录仪等辅助设备强化执法保障,确保口岸安全畅通,实现法律效果和社会效果相统一。

奉献社会,传播边检文明风尚

文明口岸是如今深圳市民对罗湖口岸的别称。罗湖边检站以精神文明建设为回馈社会的主要抓手,在内部成立民警互助组织爱心志愿服务队,并通过志愿服务、社会公益、勤俭节约、帮扶助困等活动,扎实开展群众性精神文明建设活动,营造了重道德、守情操、讲文明、树新风健康向上的文明风尚。

我感觉自己已经是罗湖边检人了”——这是接受罗湖边检站爱心党费连续捐助9年的社区残疾青年吴颂东发自内心的一句感谢。长期以来,罗湖边检站积极响应深圳市政府开展志愿者服务的号召,将志愿者服务活动与基层党建工作、个人特长爱好、边检工作特色及个人价值体现相结合,成立了学雷锋志愿服务队,成功注册罗湖边检站八队志愿服务队,并有200多名民警自愿加入罗湖区义工联,积极参加公务员志愿者和义务献血等社会公益活动;与社区开展帮扶共建,资助失学儿童,定期走访福利院,为疾病困难家庭送温暖,动员民警向灾区和困难家庭捐款上百万元,衣物2000余件,产生了广泛的社会影响力。

罗湖边检站十分注重与社会各界的互动与交流。每年8月,罗湖边检站会定期开展边检服务品牌集中推介活动和阳光国门形象推介活动,通过在执勤现场显著位置张贴海报,设立中国边检阳光服务咨询台,集中开展业务咨询和发放宣传纪念品,在口岸大屏幕,反复投放边检服务品牌各类宣传片等多种形式,使罗湖边检这一服务品牌深入人心。近年来,先后新华社、中央电视台等多家媒体对罗湖边检站提高服务水平工作进行了深度报道,110多家行政执法单位和国际同行到罗湖边检站参观交流,400多次收到服务对象的表扬信和锦旗

莫道今年春已逝,明年春色倍还人。百年罗湖桥记载的既是一段沧桑岁月,也是我们中华民族伟大复兴一个标识,更是罗湖边检人一个高标准严要求的新起点。新的征程新的机遇。罗湖边检人将一如既往地秉承光荣传统,励精图治,攻坚克难,不断丰富、巩固、深化精神文明建设成果,努力让文明之花香飘海外,阳光国门名扬四方。