工作动态

导航误导频出现 骑行不慎易“闯关”

来稿单位:沙头角站 2017.04.21.17:21:13(606)

今年4月份以来,沙头角口岸接连发生多起骑单车者被手机导航软件误导进入口岸限定区域的事件,影响了口岸正常的出入境秩序。

4月2日下午,一名青年男子骑单车欲从沙头角口岸出境车道穿行而过,被执勤的边检民警发现并拦截。经调查核实,该男子目的地是沙头角中英街,在导航软件指引下误入口岸限定区域。4月6日下午,又有两名青年男子骑单车进入沙头角口岸出境车道,被执勤的边检民警发现并拦截。经调查核实,这两名男子到盐田区骑行后使用手机导航软件导航准备返回居住地,返回路径清晰地指向沙头角口岸出境车道,结果造成“闯关”。

鉴于近期发生多起骑行者被手机导航软件误导进入口岸限定区域的事件,边检民警做了一个模拟导航的实验,从不同方向设定导航线路,如从沙头角中英街到罗湖,从深盐路到中英街等,结果证明确有导航偏差误入口岸限定区域的情况发生。部分骑行者盲信导航,给正常出入境秩序造成了影响,也增大了自身触犯出入境法律法规的风险。

沙头角边检站提醒广大群众,外出到陌生地区请务必提前掌握路线情况,在享受手机导航软件等科技手段带来便利的同时,切记不要尽信盲从导航,应注意观察路牌标识指引,避免被误导闯入限制或禁止进入的区域,甚至触犯法律法规而受到处罚。沙头角边检站同时敦促有关导航软件公司增强企业社会责任意识,尽快弥补软件中存在的漏洞,避免此类事件再次发生。