工作动态

清明节小长假首日皇岗、福田口岸迎出境客流高峰

来稿单位:皇岗站 2017.04.08.19:22:26(367)

4月2日,是清明节小长假首日,皇岗、福田口岸出境方向迎来客流高峰。据皇岗出入境边防检查站预计,全天两个口岸出入境旅客将逾29万人次。

中国人清明缅怀先贤、敬祖睦宗代代相传,今年清明节小长假因紧连双休日,为避开清明节当天的入境高峰,不少港澳台同胞以及海外华人华侨纷纷提前携家带口乡祭祖扫墓或趁着春光明媚外出踏青。连日来,皇岗、福田口岸持续呈现大批港澳居民入境与部分内地居民出境的双向客流高峰。

2日天气晴爽,阳光明媚。笔者上午时段先后在皇岗、福田口岸见到,入境方向客流主要集中在福田口岸,大多为返回内地祭祖扫墓的香港居民。两个口岸压力较大的是出境方向,从上午8时许始,大批利用节假日赴港澳游玩的内地居民就挤满了出境大厅,客流高峰均持续至11时左右才趋于平稳。据皇岗边检站统计,截止到当天下午15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客超过16 万人次。

为确保旅客安全顺畅通关,皇岗边检站密切与香港入境事务处落马洲管制站和落马洲支线管制站联系,及时通报客流高峰情况,并采取多项疏导客流及便民服务举措,包括:当班执勤队全警上岗,充分发挥“警力叠加联勤模式”勤务优势,灵活实施入出境相互支援,最大限度地开足查验通道,提升用警效能针对返乡祭祖老人及儿童多等情况,在执勤现场增派警力,竭诚为他们提供咨询引导和各种贴心、便捷、优质的通关服务利用现场广播系统滚动播送温馨提示和通关动态,以舒缓候检旅客情绪,努力为出入境旅客营造文明、舒适、高效、和谐的通关氛围。