工作动态

边检民警支招助您清明节小长假快速通关

来稿单位:492 2017.04.08.19:20:50(352)

随着清明节小长假的到来,受大批前往内地扫墓祭祖的香港旅客及利用假期进行短途出游的内地旅客叠加等因素影响,深圳湾口岸将迎来新一轮客流出入境高峰。为做好小长假期间出入境检查工作,为旅客提供优质高效的出入境服务,深圳湾边检站提前启动了相关勤务预案,全力备战即将到来的客流高峰。

面对即将到来的客流高峰,边检民警严阵以待,有出行打算的你不知是已否做足准备。据边检民警介绍,其实旅客通过口岸出入境有很多小窍门,只要旅客准备充分,把握适当,是可以大大提高通关速率的,下面就让我们一起来看看边检民警为大家快速通关所支的招吧。

看清证件。出门前旅客一定要仔细检查本人出入境证件及签证(注)是否有效,切勿因疏忽大意,忘记证件有效期而白跑一趟,打乱自己的出行计划。特别是持用通行证前往香港的旅客,在检查证件是否有效的同时,还要计算清楚是否符合“一周一行”出入境政策的相关要求,如果一个自然周内(周一至周日)已经去过香港,则不能第二次前往。

把握时间。深圳湾口岸节假日期间客流高峰时段上午一般集中在8:30至11:00,下午集中在4:00至晚上9:00。深圳湾口岸的开放时间为上6:30至24:00,广大出入境旅客可根据自己的出行需要,尽量避开客流高峰时段,错峰出行。

合理出行。由于深圳湾口岸周边交通现阶段正在进行市政道路施工改造,口岸交通状况复杂。深圳湾边检建议旅客尽量乘坐公共交通工具前往口岸,避免因道路堵塞而延误行程。居住在珠三角的旅客选择沿江高速到达口岸后,请根据沿途交通标示,将车辆停放于C、D社会停车场,步行或选择共享单车前往出境大厅。

按需选择。旅客可根据自己所持证件类别,按照大厅门口相关标识,正确选择通道出行。据边检部门介绍,持用电子往来港澳通行证(已采集指纹等生物信息),签注为个人游、团体旅游(需持有团表)的旅客,均可选择自助通道快速通关;持用已采集备案信息证件的旅客也可选择自助通道通行;3岁以下幼童、65岁以上长者可选择特别通道通行。深圳湾边检温馨提示广大出入境旅客:节假日期间,排队候检旅客较多,请大家务必按照自己所持证件类别按照指引标示排队候检,切勿因排错通道而耽误时间。

服从管理。节假日期间,口岸现场候检旅客常常排起长龙,为确保旅客出入境安全,避免发生拥挤踩踏等事故,深圳湾边检根据客流情况会适时采取分段验放举措。请广大出入境旅客一定服从现场执勤民警的管理,有序排队候检;如在排队候检过程中出现什么身体不适症状,请及时与现场执勤民警联系。

另外,深圳湾边检温馨提示广大出入境旅客,持用伪造、涂改等无效证件或者冒用他人证件出入境的,除收缴证件外,还将有可能被处以警告或者行政拘留,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任,请大家切勿以身试法。