工作动态

皇岗边检站为重病旅客开启绿色生命通道受称赞

来稿单位:皇岗站 2017.03.06.11:23:24(510)

 深圳边检总站皇岗边检站近两月20多次开启绿色生命通道,为需要返港救治的重病旅客提供高效快捷的通关服务,帮助病患争取了宝贵的救治时间,受到病患家属的一致称赞。

2月26日下午,一辆商务车疾速驶入皇岗口岸小(客)车出境候检场地。皇岗边检站执勤民警询问后得知,车内载有一名身患重病的香港籍旅客,目前处于术后初期,靠呼吸机维持生命,急需返港医治观察。当时适逢皇岗口岸小(客)车出境高峰,为帮助该病患争取救治时间,皇岗边检站特事特办,立即启用绿色生命通道,登车进行人证对照,在最短的时间内为该病患及其家属办理出境手续。2月28日下午,一名司机来到皇岗口岸出境小(客)车道向边检民警求助,称车上有一位年近九旬的香港籍旅客因心脏病骤发,病情危殆,急需返港救治。皇岗边检站核实情况后,紧急开启绿色生命通道,安排业务娴熟的民警在5分钟内为病危旅客及陪同家属办理出境手续,为病人返港救治赢得了宝贵时间。

今年以来,皇岗边检站严格落实特别通道使用管理规定,积极主动为老、弱、病、残、孕等有需要的旅客提供专业高效的通关服务,受到广大出入境旅客和社会各界的一致好评。