边检要闻

春节,我为祖国守护(五)

来稿单位:总站政治处 2017.02.17.21:56:45(762)

 

在新春佳节期间,深圳边检总站民警工人始终坚守岗位,忠诚履职,默默奉献,为每一位旅客提供专业文明高效的出入境服务,维护着口岸安全顺畅。

时间:2017年2月2日9:30

地点:罗湖口岸旅检大厅

大年初六早上,罗湖口岸迎来新一轮出入境客流高峰,要“在一线干到退休”的罗湖边检站五队民警唐定林正在认真查验证件。在职业生涯32年,唐定林几乎每个春节都坚守在工作岗位上,并且经常把休息机会让给其他同事,他总是说:“我多干一分钟,其他同志就少做一分钟,也许他们就有机会可以和家人团聚过年了”。

时间:2017年2月2日10:00

地点:皇岗口岸小车出境场地

今年是皇岗边检站五队民警高辉在岗位上度过的第11个春节,即便现在怀着小孩,她仍然主动放弃春节期间休息,选择继续坚守岗位。高辉不仅是一位准妈妈,更是一位国门卫士,她用自己的实际行动,诠释了国门卫士的责任担当,谱写了边检警察的忠诚之歌。

时间:2017年1月28日18:00

地点:深圳湾口岸货检场地

深圳湾边检站八队分队长高磊刚身先士卒带头坚守岗位,并主动参与货柜车车体检查工作,一轮检查完后已经汗流浃背,简单拭擦后,继续投入工作中。此时,春节阖家团圆的“小家”已经被高磊刚遗忘脑后,取而代之的是守护国门的“大家”。

时间:2017年1月30日10:30

地点:蛇口口岸旅检大厅

丽星邮轮鸡年首次访港,蛇口边检站三队民警朱月富、李红春在旅检大厅进行常态化武装巡逻。是日,蛇口边检站刷新单日出入境旅客总数最高历史记录,该队严格按照相关部署要求,加大武装巡查力度,处突民警携带处突装备,对客流密集的侯检区、登船口等重点区域进行巡查,严防安全事件发生,为客班轮及邮轮出入境旅客营造安全顺畅的通关环境。

时间:2017年1月28日11:00

地点:文锦渡口岸货检场地

虽然出入境货车较平时少了许多,但文锦渡边检站三队民警黄赛扬丝毫不敢放松懈怠,在跟出境货车司机道一声“新年好”的问候后,熟练地登上货车台阶仔细检查,然后俯下身子用手电筒一丝不苟地察看车底。

时间:2017年1月29日 13:00

地点:深圳机场口岸旅检大厅

大年初二中午时分,多个入境航班同时降落,旅客挤满整个入境大厅。为了维持良好的通关秩序,深圳机场边检站二队值班领导陈军洪全然顾不上午饭,便投入到候检区域台外引导工作中。

时间:2017年1月27日20:00

地点:盐田口岸监控室

虽然前段时间脚伤做手术仍未痊愈,但考虑到春节期间口岸安全管控工作任务繁重,盐田边检站一队民警黄土友毅然放弃与家人共享天伦之乐,选择回到工作岗位。“舍小家,为大家”这看似简单的字语,黄土友用29年坚守岗位的行动诠释了边检警察全心全意为人民服务的内涵。

时间:2017年1月27日21:00

地点:沙头角口岸旅检大厅

除夕夜,晚班。这是沙头角边检站二队民警韦海滨工作20年里第19个在国门上度过的春节,而唯一一次缺席是小孩周岁的那年。“早就习惯了,身为人民警察,作为边检人,越是在万家团圆普天同庆的时刻,国家和人民越是需要我们坚守岗位,这是一份光荣使命。”刚走下岗位的韦海滨微笑着说。

时间:2017年1月27日下午17:00

地点:大铲湾口岸三号泊位

除夕下午,在举家团聚欢度春节之时,刚接班的大铲湾边检站一队民警韦世录、高达庆就一如往常地到港区码头进行巡逻、监护。“守卫国门使命光荣、责任重大,除夕夜的执勤更是意义特别,一定要站好猴年最后一班岗。”这话道出了他们俩的共同心声。