边检要闻

深圳边检总站为深港跨境学童提供安全快捷通关服务

来稿单位:总站政治处 2017.03.09.08:35:02(752)

2017年春季新学期开学,深圳边检总站采取多项服务措施,确保深港跨境学童安全顺畅通关。

深港跨境学童是深港出入境旅客中的一个特殊群体,学童安全顺畅通关成为了社会各界特别是学校和学童家长关注的焦点。据统计,新学期深港跨境学童每天出入境人数达到3万余人,主要集中在罗湖、皇岗、福田、深圳湾、文锦渡、沙头角等口岸,出入境高峰在每天早上6点半至8点、中午11点至13点、下午15点至18点等时段。

为确保学童安全顺畅通关,深圳边检总站先后推出深港跨境学童专用通道深港跨境学童免下车查验等服务举措,在相关口岸设置学童候检区域学童集合点,安排专人进行候检引导和通关查验,同时创新科技应用,研发启用电子标签查验和掌上通移动终端免下车查验等模式,提升查验效率,缩短学童通关候检时间,该项目获评2016年度全国公安机关改革创新大赛铜奖边检站结合口岸特点,采取了细分学童排队候检区域、公开边检服务流程以及走访跨境学童校巴运营公司、保姆公司、学童学校征询意见建议等措施皇岗、深圳湾、文锦渡边检站借助社会组织力量,在学童出入境高峰时段组织义工与执勤民警一道开展咨询引导和维护秩序等服务皇岗边检站在口岸旅检大厅增设地面标识,用突出醒目的标识标牌吸引学童注意,引导学童有序候检,有效确保学童安全顺畅通关