边检要闻

2016年深圳各口岸出入境人数达2.39亿 深圳边检总站多项举措为旅客通关“提速”

来稿单位:总站政治处 2017.01.09.08:30:08(1029)

来自深圳边检总站的数据显示,2016年,深圳各口岸出入境旅客人数为2.39亿人次,与上一年基本持平,全年各口岸出入境情况整体安全、有序。

随着我国对外开放的进一步深入,出入境更加便利,国际交流往来更加密切,各类出入境旅游、商务、学习、交流等持续升温,深圳各口岸出入境客流量始终居高不下。据统计,2016年,深圳边检总站共查验出入境人员2.39亿人次,日均查验65.6万余人次,与去年基本持平,单日最高达到92万余人次,刷新了历史最高记录;全年共查验交通运输工具1583.63万余辆(艘、架)次,日均查验4.33万余辆(艘、架)次,同比增长2.17%。

为应对庞大的出入境客流,深圳边检总站多措并举,大力创新服务举措,优化出入境环境,竭力为广大出入境人员提供优质、高效、快捷的通关服务。

2016年,深圳边检总站进一步扩大自助查验模式的推广应用。增建旅客自助通道80条,其中罗湖口岸10条、皇岗口岸12条、福田口岸38条、蛇口太子湾邮轮母港20条,使深圳各口岸自助查验通道数量升至300余条。同时,改造车辆“快捷通”通道36条,其中皇岗口岸货检场地18条、深圳湾口岸货检场地6条、文锦渡口岸货检场地12条。自助查验模式的普及极大地提升了通关效率,节省了旅客、车辆候检时间,数据显示,深圳各口岸2016年全年自助查验出入境人数达1.22亿人次,占全部出入境人数的51.16%,首次超过人工查验量。为进一步便利经空港和海港口岸出入境的旅客,深圳边检总站在深圳机场口岸和蛇口太子湾邮轮母港分别试行空港口岸出境自助查验模式和海港旅检口岸自助查验模式。与此同时,深圳边检总站自主研发了自助通道操作指引提示系统,部署在自助通道入口处,用于显示自助通道适用人群范围、证件摆放操作指引、生物特征比对操作指引以及旅客需要掌握的相关注意事项等内容,引导旅客规范、便捷地使用自助通道。

深港走读学童是深圳各口岸一道独特的风景线,据深圳边检总站统计,2016年,深圳各口岸深港走读学童日均出入境人数达到4.5万余人次。为保证深港走读学童安全、快速通关,深圳边检总站进一步优化学童免下车查验流程,提高系统查验效率,全面升级“掌上通”查验系统,系统升级后边检民警直接在车上即可完成学童资料的批量提交,省去了原有的下车再提交的流程,进一步提升了查验效率,节省了学童候检时间,目前该系统已经在皇岗、沙头角口岸投入使用。2016年,共有83.9万余人次深港走读学童享受了免下车查验服务。

服务好不好,旅客说了算。2016年,深圳边检总站大力开展“两学一做”学习教育及党的十八届六中全会精神学习贯彻,组织各类专业技能培训,不断加强民警职业精神和专业素质建设,完善执法执勤、窗口服务管理制度,大力推进执法公开,严格执法监督,自觉接受广大旅客对边检服务的监督和客观评价,组织开展边检服务品牌集中宣传推介、特邀监督员座谈会等一系列主题活动,服务意识的强化和服务水平的提升得到了广大出入境人员的高度认可和称赞

在提高服务水平的同时,深圳边检总站还进一步强化口岸管控力度,运用大数据资源,狠抓情报信息主导警务,严厉打击非法出入境和口岸违法违规活动,不断完善安全防范措施,与地方职能部门建立健全联络协调、执法协作、信息共享机制,大力构建口岸安全体系。2016年,深圳边检总站查获了一批个人及团体非法出入境案件,有效维护了安全稳定的出入境秩序

随着我国新的出入境政策陆续出台,居民出入境更加便利,预计2017年深圳口岸出入境人员及交通运输工具数量将持续保持高位运行。深圳边检总站有关负责人表示,将紧紧围绕中央五位一体总体布局和四个全面战略布局,深化“两学一做”学习教育为主线,进一步推进边检“专业化、法治化、信息化”建设,不断提升边检科技创新能力及应用水平全力以赴为广大出入境人员营造安全、便捷的通关环境。