工作动态

皇岗边检站科学组织勤务 灵活应对旅行团出入境高峰

来稿单位:皇岗站 2016.12.19.18:30:37(467)

临近岁末,皇岗口岸出入境旅行团数量大幅增长,对此,皇岗边检站科学安排勤务,积极采取应对举措,确保口岸安全顺畅、秩序井然。

皇岗边检站针对岁末旅行团“单团人数多、高龄人士多、首次出境多”等特点,采取了多项应对措施:一是科学调配查验通道。根据旅行团单团人数动辄六七十、甚至上百人的情况,为大型旅行团开通专门通道,并视验放进度灵活安排小型旅行团候检,保障各旅行团候检时间相对均衡,避免旅客长时间滞留。二是领导岗位前置。由于旅行团成员多为年龄较大的老人,且行动不便,该站合理调配警力资源,将部分科队领导岗位前置,参与引导旅客、维持秩序,及时妥善引导旅行团有序候检。三是宣讲边检知识。结合旅行团成员多是首次出入境,对边防检查工作认识不充分的情况,该站积极通过多种渠道向广大出入境旅客宣讲普及边防检查法律法规知识,提高旅客对边防检查工作的认知和认可度。