工作动态

盐田边检站认真做好“世界艾滋病日”宣传教育工作

来稿单位:盐田站 2016.12.14.13:05:37(468)

艾滋病防治关系到社会稳定和谐、人民安居乐业,关系到社会的全面可持续发展。盐田边检站充分认识到加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,制定了以“预防为主、科学教育、分类指导、注重实效”为方针的工作计划,明确专人负责,有计划的开展本项工作。

是与总站“读书月”活动相结合,科学认识,正确防范。“读书月”活动开展以来,该站汇总下发了《艾滋病防治条例》和《国务院关于切实加强艾滋病防治工作的通知》等防治艾滋病的一系列法律、法规和方针政策,要求各单位认真组织民警工人学习讨论,深刻认识对艾滋病宣传教育和预防控制的重要性,牢固树立“防治艾滋,人人有责”的责任意识。同时,开展健康安全培训,于近日组织民警代表开展“口岸艾滋病防控工作”专题培训,以科普预防艾滋病的基本知识,进一步强化了民警参与防艾宣传的社会责任意识。

二是与“两学一做”学习教育相结合,洁身自好,远离艾滋。该站一是通过观看宣传教育片、召开座谈会、知识讲座等形式,使民警工人了解艾滋病的传播途径、流行特点、防护知识,明确洁身自好是预防艾滋病的根本之道,尤其是党员干部,更应该时刻以党的政治纪律和政治规矩为镜,端正思想,规范言行,规避风险。二是以史为鉴,警钟长鸣。播放光碟《法在身边》——“远离毒品、关爱未来”以案说法法制教育片10集,普及艾滋病防治法律知识,使党员民警受到深刻的法制教育,对艾滋病的防治取得了很好的宣传教育效应。是分类指导,提早防范。通过各类信息平台对民警工人进行婚恋教育、计划生育宣传,劝告大家洁身自好、树立和倡导健康生活情趣和方式,珍爱生命、远离艾滋。

三是与边检执勤工作相结合,扩大宣传,落实关爱。盐田港所辖港区海外船员多、临时作业人员多,存在安全隐患较大,因此,盐田站牢固树立防治艾滋病宣传教育“进警队、进家庭、进口岸”的工作目标,与友邻单位、服务对象加强联络,在办公楼、营区、所辖港口内发放《艾滋病预防须知》、《预防艾滋病、珍爱生命》等宣传资料,进一步提高防治艾滋病知识知晓率,提高进出港船员及港口工作人员自我防护意识,确保口岸安全和出入境秩序的井然有序