工作动态

盐田边检站创新载体 丰富读书月文化活动

来稿单位:盐田站 2016.12.14.13:00:54(496)

为进一步加强文化建设,提高队伍综合素质,结合深圳市和深圳边检总站“读书月”活动的开展,盐田边检站在11月期间组织开展了“读书月”系列活动,倡导爱读书、多读书、读好书的文明风尚,营造浓厚的读书学习氛围,得到了全站民警的积极响应和踊跃参与。

一是推介好书享阅读乐事。盐田站及时将总站下发的书籍转发至各单位,充实现有的“读书角”,并结合海港勤务改革后新成立各队的特点和民警兴趣爱好,订阅了《摄影之友》、《读者》、《收获》等期刊杂志,促进广大民警更新知识、夯实理论、开拓眼界、提升素质,不断激发广大民警读书学习的热情。同时,将“读书月”活动与“两学一做”学习教育、“世界艾滋病日”宣传等重点工作和边检中心工作相结合,收集整理并发放相关书籍和资料,督促学习和研讨,助推各项工作纵深发展。

二是借船出海品文化盛宴。2016第十七届深圳读书月共开设了754项以“创新之城·读具匠心”为主题的活动,为全市人员搭建了广阔的参与平台,盐田边检站将深圳市及各区策划开设的读书活动、知识讲座、文化展览等信息予以公示,民警工人可根据时间、兴趣爱好、文化需求等自由点单,集中或自行前往参加相关活动。

三是互动交流促文化提升。策划“书香溢盐田”专题报道,及时报道该站读书月工作动态,展现活动亮点,发表读书心得等,为民警搭建了网络交流平台。同时,组织开展了读书沙龙、读书研讨等活动,促使民警工人在轻松愉悦的环境中相互交流心得、分享读书收获,推荐精品好书,营造了和谐融洽的队伍氛围,极大的促进了队伍的健康发展。

四是笔下生花悟人生哲理。民警工人通过阅读学习,撰写了一批优秀的心得体会,阐述学习感悟,进一步固化了学习效果。民警魏雁不仅爱看书,还凭借扎实的文字功底和丰富生活经验自己写书,其多部小说被网络文学平台连载,引发了一定的社会反响。