工作动态

增加一个人 多读一本书

来稿单位:机场站 2016.12.05.17:58:25(510)

深圳市读书月作为一项开展了16年的品牌文化活动,获得了海内外的广泛认可,其“阅读·进步·和谐”的总主题,“创新之城,读具匠心”的年度主题,影响深远。深圳机场边检站作为深圳市的一份子,也积极加入到读书月的各项活动中来。2015年,机场站创新推出“21天变书虫”计划,引导广大民警职工培养读书习惯。经过了一年的检验,这些人已经从“阅读”升华为“悦读”,乐享其中。因此,为保持活动的延续性,今年读书月,机场站创新推出“悦读‘深’边”系列,旨在让大家培养阅读习惯的同时,更能享受阅读带来的快乐。

一、高度重视,精心组织

为不断提升全体民警工人的学养、涵养和修养,进一步实现文化育警、素质强警,引导广大民警工人爱读书、好读书、读好书,机场站高度重视,将活动作为当前工作的重点开展,要求各支部制定计划,有序推进。站政治处精心组织,推出“有你好看”,机场边检邀您“共读一书”活动,邀请广大阅读爱好者参与到读书月活动中来。同时开创“悦读‘深’边”系列报道,供民警职工推荐好书、发表读书笔记、分享读书月活动资讯等,营造了全民读书的良好氛围。

二、网络助力,丰富载体

本届读书月机场站延续了去年“互联网+”的模式,鼓励民警职工创新阅读形式和载体,通过手机阅读、温馨“阅”夜、微信群互动等形式,拓展读书渠道,活用片段阅读时间。同时,该站在今年读书月着重突出亲子阅读,在引导未成年人形成良好读书习惯的同时,也有利于增进父母和孩子之间的情感,一举多得。

三、效果显著,影响深远

今年阅读书目在文学、小说、科幻等基础上,增加了廉政书籍的比重,达到了机场站“增加一个人、多读一本书”的预想效果。民警小何说:“让原本就爱读书的人,通过活动去拓宽读书内容,让原本不读书的人,能静下心来读书,这才是读书月的目的。”