工作动态

八旬老人晕倒危殆 边检民警紧急施救

来稿单位:皇岗站 2016.11.17.18:24:37(724)

笔者昨天(15日)从皇岗出入境边防检查站获悉,一名有心梗病史的八旬老人与老伴参团出境到香港游玩,不料骤然发病晕倒在口岸候车点,该站执勤民警紧急施救,并开辟“绿色生命通道”,让病危者赢得了宝贵的救治时间。

15日上午10时30分,适逢皇岗口岸出境旅客高峰。皇岗边检站三队执勤民警穿梭于口岸东广场引导已办妥出境查验手续正在候车前往香港的旅客。突然,拥挤的人群中产生一阵骚动,一名男性旅客突然晕倒,同行家属惊慌失措,万分焦急。执勤民警见状,立即向前打开蛇形通道缺口,将该名旅客搀扶至安全空旷地方,同时通知口岸检验检疫局医务人员前来施救,并拨打120急救电话。经了解,骤然晕倒的男性旅客今年83岁,重庆籍人,有心肌梗塞病史,当天他与老伴两人参加旅行团经皇岗口岸前往香港游玩,不料突发疾病晕倒,民警一边安抚病危者老伴情绪,一边维持现场秩序,为救助力量开辟通道。

很快,120救护车风驰电挚地抵达皇岗口岸,皇岗边检站紧急开辟“绿色生命通道”,让救护车以最快速度到达患者身边。因患者情况十分危殆,急需送医院抢救,民警随即协助医护人员将患者安全转移至救护车上,随后又引带救护车快速驶离皇岗口岸,确保120救护车第一时间将患者送往医院作进一步抢救。