工作动态

深圳总站沙头角边检站开启“生命救助通道”接转入境内地病患旅客

来稿单位:沙头角站 2016.11.14.20:22:14(725)

近日,深圳总站沙头角边检站为一名内地病患旅客开启“紧急生命救助通道”,最大限度为该旅客从香港返深争取抢救时间, 确保其得到及时妥善救治。这是沙头角边检站生命救助服务机制启动以来,首次接转入境内地病患旅客。

当日傍晚,沙头角边检站执勤民警发现一辆香港救护车行驶至沙头角口岸入境桥头接驳处,随即向前询问相关情况。经了解,该救护车载有一名在香港突发急病的内地旅客,该旅客已逾80岁高龄,病情危急,亟需返回内地就医。为确保该旅客及时抵达内地医院接受妥善救治,沙头角边检站坚持以人为本、特事特办,积极调配警力开启“生命救助通道”,并迅速联系内地救护车,努力在最短时间内为该旅客及随行家属、医生等人办理入境手续。针对内地救护车抵达口岸后无法驶入接驳处的情况,沙头角边检站急旅客之所急,果断采取经大厅抬扶入境的方式,与旅客家属、医生相互配合,将该旅客成功安全转移至内地救护车上,为救治该名旅客争取了宝贵时间。临别时,旅客家属再三向民警表示感谢。

今年以来,沙头角边检站紧贴人民群众需求,推行了跨境学童“小天使”查验法、优化黄金珠宝携带者等特定人群出入境监管机制、跨境殡葬车辆专用通道、固化生命救助服务机制等“八小改革”,不断深化改革创新,努力打造平安国门。在此次为内地旅客从港返乡就医提供便利过程中,沙头角边检站民警时刻秉承以人为本、将旅客生命安全放在第一位的理念,迅速反应、主动作为,全力提供便利、安全协助,展现了边检民警高效、专业、友好的职业风貌。下一步,沙头角边检站将以此为契机,深入研究完善生命救助服务机制,为旅客安全顺畅通关提供坚强保证。