工作动态

“黄马甲”护航文锦渡深港“走读郎”

来稿单位:文锦渡站 2016.11.02.18:16:45(859)

每个上学日的早七点,文锦渡口岸都会在开闸伊始迎来深港走读学童的出境高峰。新学期,在熙熙攘攘的旅检出境大厅里,学童候检、通关情况安全有序,这不仅离不开边检民警严谨高效的引导与查验,还离不开一支身着黄色马甲的生力军——“北飞关爱小组跨境义工队”的热心协助。

“北飞关爱小组跨境义工队”属公益性质的深圳市北飞青少年成长指导中心管辖,在文锦渡边检站的支持及促成下建立,主要负责在学童出境早高峰时段协助边检民警维持现场秩序,对学童、家长队伍进行合理分流及引导。与众所周知的“红马甲”义工队伍不同的是,这支特别的“黄马甲”义工队伍除了有资深义工参与其中外,更有许许多多学童家长自发加入。“作为家长,我更能体会到学童通关安全与秩序的重要性。现在孩子已经上五年级,自己也是个比较有经验的学童家长了,所以就想做一些力所能及的事情,可以帮助到更多有需要的孩子和家长。”正如这位家长所说,义工家长们虽然没有太多的公益服务经验,但是由于常年在口岸接送自己在深港间走读的孩子,对口岸通关环境、查验规定、保姆公司运作情况较为了解,对学童心理、行为把握较为充分,因此在口岸志愿服务中收到了较好效果。

此项公益志愿服务得到了文锦渡边检站的大力支持,除协助建立义工队外,该站吕平站长及相关工作负责同志多次与北飞青少年指导中心、罗湖区妇联、罗湖区跨境学童服务中心等有关机构进行深入交流,不断优化、完善合作服务方案,进行正面宣传,并拟于下一步在文锦渡边检站设立义工站点,积极促成这支特别的家长义工队伍及服务举措向正规化、常态化发展。

通过与“黄马甲”义工队等社会公益力量的合作努力,文锦渡边检站积极做好护航学童通关工作,在新学期口岸走读学童数量大幅增长的情况下,有效提升查验、疏通速度,保证了学童通关秩序井然,受到了服务对象的广泛称赞。