工作动态

六旬港籍老人发病晕倒 边检民警紧急救助解危

来稿单位:皇岗站 2016.10.21.19:56:44(703)

近日,一名六旬港籍老人在福田口岸入境大厅候检时发病晕倒,情况危急,边检民警热心伸出援手,并联动港方特事特办助其平安返回。

当日晚上22时许,临近福田口岸关闸,入境大厅内依旧人头攒动、熙熙攘攘。突然,一名60多岁的港籍老人在旅客候检区域骤发疾病晕倒,脸色苍白,近于不省人事。闻讯赶到现场的边检民警一边疏散围观人群,一边协调检验检疫局医护人员先行救助,合力将已苏醒过来的港籍老人安全扶坐上轮椅。经询问老人身体健康状况及征求意见,边检民警迅速将情况上报并为其办理返港手续。由于此刻临近口岸关闸,时间紧迫,值班室民警第一时间联系香港入境事务处落马洲支线管制站,双方沟通协调后,决定特事特办,为其快速办理返港手续。

    经过深港双方官员紧急联动,一番忙碌后,该名老人终于顺利移交港方医务人员平安接回香港治疗。在福田口岸入境桥深港管理中线离别时,老人紧紧拉住边检民警的手不放,眼中充满泪花,虽然还没力气说话,但感激之情溢于言表。