工作动态

深圳湾边检站义工队开展敬老助老义工活动

来稿单位:492 2016.10.21.19:53:16(567)

重阳节作为中国传统节日,素有登高、敬祖的传统,10月9日重阳节当日,深圳湾口岸一早便迎来了大批入境过节的老年旅客。深圳湾边检站多措并举,确保旅客安全顺畅通关。同时,深圳湾边检站义工队也在现场开展敬老、助老义工活动,帮助那些长者快速通行。

笔者了解到,由于10月9日重阳节为香港法定公众假期,加之恰逢周末,香港放假将顺延至10月10日,形成一个小长假,因而大批香港老人在家人陪伴下前往内地省亲祭祖。当日早上八点左右,深圳湾口岸入境大厅就迎来了以老年客流为主的入境高峰。为保证出入境旅客快速通关,深圳湾边检站按照既定部署,采用主副班互援机制,开足所有通道验放旅客。同时,派驻专门技术人员在自助通道前值守,确保自助通道的正常使用。虽然客流持续增加,但由于查验通道充足,整个候检大厅秩序井然,未出现旅客积压现象。至中午11时左右,入境客流高峰逐渐恢复平稳。据边检部门统计,截至当日14时,深圳湾边检共查验出入境旅客5.3万人次。

据深圳湾边检介绍,由于重阳节当日通关旅客多为长者,为确保他们能够快速安全通关,深圳湾边检站义工队开展了“九九重阳”口岸助老服务活动。义工民警放弃休息一早便来到口岸,通过事前分工,一部分深入北广场,负责为出入境旅客提供咨询服务和秩序维护;一部分来到入境大厅,负责引导有需要帮扶的年长旅客进入特别通道候检区域。由于不少老者第一次使用自助通道,义工民警又临时充当起了小教员,一步一步地教这些旅客使用自助通道过关。面对边检民警热心的服务,不少老者露出了开心的笑容,纷纷为他们竖起大拇指点赞。