工作动态

重阳节迎来出入境客流双向高峰 皇岗边检站多措营造口岸温馨通关环境

来稿单位:皇岗站 2016.10.19.18:40:05(479)

金秋十月,丹桂飘香,正是登高好时节10月9日是中国传统的“九九重阳节”,也是尊老、敬老、爱老、助老的“老人节”,又适逢周日。皇岗、福田口岸延续国庆黄金周长假期旅客急剧攀升态势再迎出入境客流双向高峰。

据皇岗出入境边防检查站执勤民警介绍,每逢佳节倍思亲,按照传统习俗,港澳台居民纷纷选择在重阳节返乡登高祈福、祭扫祖墓,纪念先人,俗有“三月为小清明,重九为大清明”之说。由于今年重阳节紧跟国庆黄金周长假尾巴,又恰逢周日,加上9日、10日(重阳节翌日) 是港澳地区的公众假期,深圳各口岸再掀出入境客流双向高峰。尤其是8日晚上,大批港澳居民便阖家出行,亲子同乐,兴致勃勃地从香港经皇岗、福田口岸入境深圳或前往珠三角各地会亲、登高、祭祖、赏秋。24小时通关的皇岗口岸压力更大,入境客流最高峰从当晚22时一直持续至凌晨4时许才回落。期间,边检执勤民警发扬连续作战、特别能吃苦精神,恪尽职守,竭诚服务,全力确保旅客安全快捷通关,赢得广大旅客一致赞誉。

9日上午7时至9时30分,皇岗、福田口岸入境大厅均持续迎来一波胜过一波的客流高峰,主要以三五成群、家庭为主、携老带幼且手持鲜花、丰富祭品和香烛的香港居民为主。针对返乡登高远眺、观赏美景的港澳旅客中老年人居多的特点,皇岗边检站及时增开多条“特别通道”,优先为老人、小孩和其他有困难的旅客优先办理入境手续,并加大前台服务和引导警力,主动帮助有需要的老年旅客,特别是年纪大、行李多、行动不便的旅客排忧解难。执勤民警预计,全天经皇岗、福田口岸出入境旅客将逾24万人次。

面对大批港澳居民返乡祭祖扫墓或登高祈福以及内地居民赴港澳旅游观光双向客流高峰。皇岗边检站多管齐下从容应对,严密科学勤务,各级领导深入一线靠前指挥,加强与港方密切联系配合,提前加派警力,开足查验通道,缩短旅客的候检时间,并充分发挥新增加40条自助通道的分流作用。节日期间放弃休息,坚守岗位的边检民警在竭诚为旅客提供优质高效服务中,更是以甜美的微笑和饱满的精神面貌高效、快捷迎送出入境旅客,让他们感受到宾至如归、安全顺畅、温馨舒适的口岸通关氛围。