工作动态

国庆假期第三天皇岗、福田口岸迎出入境客流双向高峰

来稿单位:皇岗站 2016.10.13.22:27:47(579)

10月3日是国庆黄金周长假第三天,内地居民出境游热情高涨,加上港澳居民、跨境学童正常上班上学。皇岗、福田口岸持续迎来出入境客流双向高峰。皇岗出入境边防检查站领导靠前指挥,科学勤务,执勤民警高效快捷验放,极大地缓解了客流通关压力,确保节日期间口岸始终忙而不乱,秩序井然。

据皇岗边检站有关负责人介绍,国庆黄金周长假以来每天自清早7时始,皇岗、福田口岸出境大厅就人声鼎沸,摩肩接踵,络绎不绝地客流高峰多波次呈现,并持续至中午11时许才趋缓。自9月30日至10月3日,执勤民警共查验经皇岗、福田口岸出入境旅客逾100万人次,日均26万人次。其中,港澳游旅行团达1.8万个,4万多人次。由于国庆节港澳地区单边仅放假一天,3日须上班上学,而内地则为长假期第三天,受香港居民、跨境学童返港上班、上学和内地居民出境、出国旅游等多种客流叠加影响,皇岗、福田口岸再掀出入境客流双向高峰。特别是福田口岸管控和服务压力陡增。当天上午时段,从6时30分闸门开启,大批跨境学童、港澳居民、内地居民和在深工作的台胞、外国人就挤满二楼出境大厅A、B、C、D四个区域。很快,人头攒动、摩肩接踵的客流最高峰态势集中呈现。8时许,不少携家契口或三五成群结伴前往香港或东南亚、日韩和台湾等中短线休闲度假的内地居民又络绎不绝地扎堆涌进出境大厅,客流洪峰一直居高不下。11时30分,再有熙熙攘攘、赴港上学的跨境学童加入到出境客流中,令出境客流高峰延续至中午12时30分,现场客流趋缓。皇岗口岸从上午8时许,通往车港城出境大厅的天桥、候检厅,依旧是人声鼎沸、挥动着各旅行社小旗的导游正浩浩荡荡地领引着庞大赴港澳游旅行团准备出境或是清点集合人数整装待发的壮观景象,一波胜过一波的出境客流高峰压力持续到11时许才回落。据统计,当天从上午8时至12时,皇岗边检站执勤民警全力以赴,共检查经皇岗、福田口岸出入境旅客7万多人次,赴港澳游旅行团4300个、1.1人。预计全天经两个口岸出入境旅客将近26万人次。

面对大批港澳居民、跨境学童返港上班、上学以及内地居民赴港澳旅游观光等出境客流高峰,皇岗边检站多管齐下从容应对,严密科学勤务,各级领导深入一线靠前指挥,加强与港方密切联系配合,提前加派警力,开足查验通道,缩短旅客的候检时间,并充分发挥旅客新增40条自助通道的分流作用。节日期间放弃休息,坚守岗位的边检民警在竭诚为旅客提供优质高效服务中,更是以甜美的微笑和饱满的精神面貌高效、快捷迎送出入境旅客,让他们感受到宾至如归、安全顺畅、温馨舒适的口岸通关氛围。